В Казахстане новое жилье дорожает почти в 7 раз быстрее стоимости строительства

В Казахстане растет стоимость строительства, а следовательно увеличиваются и цены на новое жилье. Вместе с тем прирост первых цен существенно превышает увеличение вторых, что наводит на определенные размышления о маркетинговой политике застройщиков.

Так по данным Агентства Республики Казахстан по статистике цены в строительстве увеличились в июне на 2,5% по сравнению с годом ранее. При этом эксперты агентства отмечают, что в июне 2014г. по сравнению с декабрем предыдущего года цены на строительно-монтажные работы выросли на 2,6%, машины и оборудование на 2,9%, прочие работы и затраты на 2%. Цены на прокат плоский в первом полугодии 2014 года выросли на 4,8%, битум и проволоку по 2,9%,трубы на 1,2%, бетоны и растворы на 1%, цемент на 0,9%. Стали дешевле радиаторы на 1,2%, гипсокартон на 0,9%, санитарно-технические изделия; на 0,4%.

Помимо этого подорожал ряд иных строительных материалов. Так краски и эмали прибавили к цене 0,9% по сравнению с годом ранее. Трубы и листовая сталь стали дороже на 1,2% и 1,7% соответственно. Строительные изделия из пластмассы подорожали на 2,2%. Песок и гипс стали дороже на 2,6% и 3%. Вместе с тем ряд строительных материалов наоборот подешевели. Так на 0,2% доступнее стали кабели. Деревянные конструкции утратили 0,5% первоначальной цены. Кирпичи силикатные и шлаковые стали дешевле на 0,9%. Стекло листовое подешевело на 1,3%. В это же время цены на плитки и плиты неглазурованные снизились на 2,6%. Щебень подешевел на 3,1%.

На фоне подорожания строительства на 2,5% стоимость нового жилья увеличилась за аналогичный период на 16,2% до 214 350 тенге за кв. метр. Соответствующая информация содержится в сообщении Агентства Республики Казахстан по статистике. Повышение стоимости строительства почти в 8 раз меньше увеличения стоимости нового жилья. Разумеется, стоимость такового увеличивается не только за счет прироста цен на строительные материалы, но и на рост цен большое влияние оказывает девальвация тенге, изменение налогового законодательства и т.д. Вместе с тем все эти факторы не афишируются и не учитываются, в то время как значение каждого из них в общем приросте цен было бы интересно многим.

Источник: krn.kz