Продажа приватизированной квартиры, доля которой принадлежит россиянам

В договор приватизации квартиры кроме родителей - граждан Республики Казахстан, вписаны взрослые дети, которые в настоящее время не прописаны в квартире и являются гражданами Российской Федерации. Квартира - в собственности более 10 лет. От детей имеется заверенное нотариусом разрешение на продажу квартиры. Будет ли взиматься налог при продаже из-за того, что они граждане Российской Федерации? Есть ли необходимость оформлять им отказ от своей части собственности? И если этот отказ оформить, то надо ли ждать год до продажи, чтобы не платить налог?

Дети является нерезидентами Республики Казахстан. Для налогообложения доходов нерезидентов от продажи недвижимости применяется порядок, отличный от правил, установленных для резидентов.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Казахстан доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации (недвижимость относится к такому имуществу) считаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Приростом стоимости в данном случае является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения недвижимости.

Согласно подпункту 6) статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента от прироста стоимости облагаются налогом по ставке 15 процентов. Поэтому вся сумма прироста стоимости будет обложен налогом по указанной ставке. В отличие от налогообложения дохода от продажи жилой недвижимости резидентов, для нерезидентов не действует правило, освобождающее от налогообложения, если жилье находилось в собственности более одного года. Таким образом, ваши дети должны уплачивать налог независимо от срока владения недвижимостью, но только в случае, когда стоимость продажи выше стоимости приобретения.

В описанном Вами случае стоимость приобретения отсутствует,поскольку квартира была приобретена по договору о приватизации. В этом случае до совершения сделки необходимо произвести оценку продаваемой недвижимости в оценочной компании, обладающей соответствующей лицензией. Прирост стоимости в этом случае будет определяться как положительная разница между стоимостью продажи и оценочной стоимостью.

В случае, если стоимость продажи будет превышать размер оценки, определенной оценщиком, то можно воспользоваться нормами, регулирующими международное налогообложение. Иностранцы - граждане государств, с которыми у Республики Казахстан заключены Конвенции об избежании двойного налогообложения,в том числе Российской Федерации, могут также воспользоваться положениями Конвенции, заключенной между нашими государствами, поскольку российское законодательство не предусматривает обложение налогом прироста стоимости при продаже недвижимости. Для того, чтобы применить положения международного договора Вашим детям необходимо получить в налоговом органе своего государства, письменное подтверждение (справку, сертификат) о том, что он является резидентом своего государства. Этот документ необходимо предъявить в налоговый орган Республики Казахстан со ссылкой на статью 215 Налогового кодекса.

Если дети, переоформят свои доли на Вас (например,подарят), то при последующей продаже квартиры после истечения года обязанности по уплате налогов у Вас не возникнет. Если квартира будет продаваться до истечения года с момента приобретения долей, принадлежащих детям, то налоги необходимо будет уплачивать, в размере 10% от прироста стоимости (если он возникнет), то есть от положительной разницы между суммой, полученной по сделке, и рыночной стоимостью, определенной оценщиком. Если прироста стоимости нет - налоговых обязательств у Вас не возникнет.

Таким образом, вначале необходимо получить отчет об оценке квартиры и убедиться, что продажная стоимость по сделке не превышает указанной в нем стоимости. Если это так, то ничего делать не нужно. Если образуется прирост стоимости, то можно воспользоваться нормами Конвенции либо прибегнуть к переоформлению долей на родителей.

Источник: defacto.kz