В Казахстане могут разрешить должникам распоряжаться с разрешения банка-кредитора заложенным имуществом

В Казахстане могут разрешить должникам распоряжаться с разрешения банка-кредитора заложенным имуществом. Об этом сообщил Болат Жамишев, министр регионального развития республики.

При этом он же подчеркнул, что либерализация кредитования осуществляется в рамках совершенствования правил ведения бизнеса.

«По индикатору (рейтинга «Doing Business») «Получение кредитов» предполагается сокращение требований к залоговому договору и возможность залогодателя с согласия залогодержателя распоряжаться заложенным имуществом, то есть внедрить невладельческие залоговые права»,- отметил в связи с этим на заседании правительства Болат Жамишев.

Помимо отмеченного изменения правительство предусмотрело мероприятия по увеличению коэффициента взысканий требований кредиторов и сокращению количества преднамеренных банкротств.

На фоне либерализации кредитования крупные казахстанские банки в своем большинстве не выдают ипотечные кредиты. Выдача таковых временно приостановлена, а в тех случаях, когда она и осуществляется, делается это преимущественно для клиентов получающих зарплату посредством банковских карточек банка-кредитора. Получить кредит заемщикам, не имеющим кредитной истории в банке практически не возможно.

В свою очередь для возобновления ипотечного кредитования банкам необходима долгосрочная база фондирования в тенге. Причем речь идет, прежде всего, о недорогих деньгах. Получение таковых за счет депозитов физических и юридических лиц не возможно. Так как и те и другие предпочитают сейчас краткосрочные вклады в валюте. Те же вклады что делаются в тенге характеризуются высокими процентными ставками попросту необходимыми в условиях жесткой конкуренции за немногих заемщиков рискующих хранить свои средства в тенге. Девальвация такового усилила конвертацию сбережений в иностранную валюту. Все это в совокупности привело к недостатку ликвидности у банков и как следствие вынудило таковые отказаться от ипотечных заимствований.

В складывающейся ситуации промежуточным решением может стать внедрение ипотечного кредитования в валюте. Причем делаться это будет скорее для тех заемщиков, которые получают доход именно в иностранных денежных единицах. Таковых в стране насчитывается крайне мало, вследствие чего рынок ипотечного кредитования практически обречен на стагнацию в 2014 году.

Для сравнения в 2013 году ипотечное кредитование в стране увеличилось на 7,2%. Так по данным НБ РК в прошлом году было выдано 863769 ипотечных кредитов, в то время как годом ранее аналогичное значение составляло 806068 единиц. При этом в общем объеме кредитования лидировали Алматы и Астана вобравшие соответственно 271451 и 153593 кредита. На третьем месте по значимости находилась Восточно-Казахстанская область, обеспечившая 65265 займов. В процентном соотношении это составило соответственно 31,4%, 17,8% и 7,6%.

В целом же ближайшие полгода будут характеризоваться спадом рынков жилья и кредитования. Однако снижение ключевых показателей будет меньше чем в 2009 году, когда произошла последняя по счету девальвация тенге. Обуславливается это тем, что теперешнее обесценивание национальной валюты произошло на восходящем цикле развития рынка, в то время как история пятилетней давности сопровождалась нисходящим циклом развития рынка, дополнительно усилившим негативные тенденции.