Оформление дарственной на недвижимость в Казахстане: правовые аспекты

Трудно представить, с какого времени люди начали дарить друг другу предметы, вещи, имущество. Наряду с меной и покупкой, дарение было и остается распространенной основой передачи собственности от одного владельца к другому. Как норма гражданского имущественного права договор дарения применялся уже в общественном устройстве Римской империи.
Дарение как способ распоряжения жилой недвижимостью (домами, квартирами, дачами) посредством добровольной безвозмездной правопередачи имущества от дарителя к одаряемому – одна из наиболее часто совершаемых сделок.

Дарение недвижимости в КазахстанеПорядок и формы заключения сделок дарения, процедуры перехода прав собственности, защита правомочий и интересов сторон сделки регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (ГК РК).
Побудительные мотивы и причины для дарения бывают разные, они зависят от личных отношений между дарителем и одаряемым, намерений правильно распорядиться имуществом. Договор дарения – дарственную – особенно часто составляют родственники с целью безвозмездного перераспределения жилой собственности (дома, квартиры, дачи) между членами семьи или взамен составления завещания. Нередко в целях экономии денег на оплату госпошлины сделку по покупке квартиры или дома оформляют как договор дарения.

Перед принятием решения о способе передача прав собственности на дачу, дом или квартиру необходимо учесть ряд принципиальных моментов в различиях завещания, договоров мены, купли-продажи, дарения, особенности их правового регулирования и юридические последствия. Дарственная – бессрочный договор, в отличие от договора купли-продажи или завещания его невозможно отменить или оспорить. Исключения составляют доказанные случаи мошенничества, подделки документов и веские основания, определяемые действующими нормами права.

Правовые особенности дарственной

Договор дарения стоит особняком в гражданско-правовой доктрине из-за своих специфических особенностей. Как и все имущественно-правовые сделки, дарственная – двухсторонняя сделка, в которой по взаимному согласию участвуют даритель, прекращающий права собственности на объект дарения, и одариваемый, у которого возникают эти права. С юридической точки зрения дарение имеет нетипичную договорную природу: в этом случае приобретаемое имущество не учитывается в стоимостном выражении, а обязанностью одной из сторон является выражение согласия принять дар. Это отличает договор дарения от односторонних имущественных сделок, таких как завещание.

Правовые аспекты дарственнойС 2013 года в действующее законодательство, регламентирующее договор дарения исключительно как реальный, подразумевающий передачу имущества сразу после его совершения, введено понятие о консесуальном – отсроченном договоре дарения. Такой договор содержит обязательства передать конкретно указанное имущество в дар через установленное время после заключения сделки. Возможность выбора вида дарственной расширяет права и свободы граждан по распоряжению собственным имуществом.

Дарственная – безвозмездный юридический акт, не предполагающий встречных представлений от одаряемого. Законодательно запрещена передача в дар имущества с обременениями от прежнего собственника. Возлагая на получателя имущества обременения в свою пользу, даритель нарушает принципиальное условие договора о безвозмездности, что может вызвать признание сделки ничтожной.

Правовые нормы не ограничивают возможность передавать в дар имущество, обремененное правами третьих лиц, в части обязательств, имеющих не договорной, а законный характер. В ограниченных случаях обременения на имущество не являются препятствием для заключения дарственной: если они связаны с режимом общей собственности, собственности кондоминимумов, законных сервитутов.
Особенности регулирования в гражданском обороте безвозмездных имущественных сделок с жилой недвижимостью дополняются специальными требованиями к оформлению сделок и их государственной регистрации.

Подарить квартиру и дом может каждый

Правовые нормы не устанавливают границ на участие в имущественных договорных отношениях дарения жилой недвижимости для совершеннолетних дееспособных граждан. К дарителям и одаряемым может быть отнесена вся совокупность субъектов гражданских и имущественных прав: физические и юридические лица, территориальные органы и административные образования, государство.

Ряд ограничений введен республиканским законом “О браке и семье». Так, дарителями жилой недвижимости (дома квартиры) не могут выступать дети моложе 14 лет, лица, решением суда объявленные недееспособными, их законные представители. Оформление дарственной на дом лицами моложе 18-ти лет и ограниченно дееспособными совершеннолетними допускается при наличии разрешений, исполненных в письменном виде их родителями или опекунами и с наличием согласования от органов попечительства. Законодательно не исключена возможность оформления дарственной в пользу несовершеннолетних и недееспособных граждан, при условии, что дар от их лица принимают родители или опекуны.

Статьей 509 ГК РК введены запретительные санкции на принятие в дар жилой недвижимости сотрудниками учреждений соцзащиты, опеки, лечебных, воспитательных учреждений и подобных организаций от граждан, находящихся на воспитании, содержании, лечении в этих организациях, от родственников и супругов этих граждан. Дарственная в пользу лиц, осуществляющих управленческие или распорядительные обязанности в государственных органах, расценивается как нарушение законов по борьбе с преступностью.


Дарственная на часть квартиры или дома

Дарственная на часть имуществаВ соответствии с намерениями дарителя по условиям договора дарения жилое помещение может передаваться не целиком, а частично: комната в квартире, несколько помещений в доме. При этом несущественно, принадлежат квартира, дом или дача одному владельцу или находятся в совместной собственности. Для юридического оформления дарственной на часть (долю) жилой недвижимости эта часть должна быть обособлена и выделена из общего домовладения. В контексте положений статьи 220 ГК РК для совершения сделки дарения требуется нотариально засвидетельствованное согласие всех совладельцев собственности. При передаче доли жилой недвижимости в дар одному из совладельцев согласие остальных сторон не требуется.

Для регистрации дарственной на жилую недвижимость, дом или квартиру, которыми совместно владеют супруги или близкие родственники, необходимо предоставить их согласие, заверенное нотариально, справку о инвентаризационной стоимости даримого имущества и справку-перечень проживающих лиц, не входящих в круг собственников. Если дом или квартира, отчуждаемые посредством дарственной, была приобретена дарителем, когда он состоял в браке, необходимо оформить и заверить у нотариуса согласие супруга (супруги) на отчуждение имущества. Сделки, совершенные без согласия вышеперечисленных лиц, могут быть отменены в судебном порядке.

Число одариваемых лиц не ограничивается: это могут быть один или несколько человек. В этом случае дарение может быть осуществлено в равных или разных долях. Дом, дача, квартира, предоставляемые в дар, должны быть четко идентифицированы местоположением с указанием адреса и характеристик в соответствии с правоустанавливающими документами: указанием кадастрового номера, общей и жилой площади в доме, числа этажей, комнат.


Дарственная: процедуры и правила оформления

Договор дарения закрепляет безусловную и окончательную сделку, поэтому законодательно форма и условия договора дарения не регламентируются: договор составляется письменно, в произвольном виде. Но наилучший вариант – составление договора типового образца, что позволяет полноценно отразить все правовые аспекты сделки по передаче дома. Положения договора стороны вправе определить самостоятельно, в контексте общих требований правовых норм. Дарственная на доли или квартиру исполняется в 3-х экземплярах: по одному для каждой из сторон, и один для регистрации сделки. Во избежание возможных недоразумений целесообразно заверить ее нотариально, несмотря на то, что законом такое требование не установлено.

Подписание дарственной в КазахстанеСтоимость нотариальных услуг в Казахстане по заверению договора дарения жилой недвижимости ежегодно устанавливается централизованно, в соответствии с величиной месячного расчетного показателя (МРП), на 2014 год он составляет 1852 тенге. При оформлении дарственной между членами семьи и близкими родственниками (супругами, детьми, включая усыновленных, внуками, родителями, родными братьями и сестрами, включая неполнородных) нотариус взимает плату, кратную 5 МРП, а за услуги для лиц, не связанных родственными отношениями – в размере 7 МРП. Допускается оформление дарственной уполномоченными сторон с предъявлением нотариальной доверенности, где указан объект дарения. Перевод права собственности на объект недвижимости подлежит обязательной регистрации в органах юстиции. После совершения этой процедуры дарственная вступает в силу и считается выполненной.

Завершающий этап – государственная регистрация дарственной

Процедуру регистрации дарственной совершают территориальные органы юстиции в присутствии дарителя и одариваемого, участие их доверенных представителей является неправомочным. Для регистрации необходимо предоставить в установленном порядке заявления дарителя и одариваемого с приложением необходимого пакета документов. В их числе: оригиналы дарственной, документы, подтверждающие право дарителя на квартиру (акт регистрации, договор мены, приватизации, купли-продажи или дарения), документы на жилплощадь (кадастровый паспорт, при дарении дома – идентификационный документ на земельный участок).

Стороны сделки, состоящие в браке, предоставляют оригиналы свидетельств о заключении брака. В тот же день, когда совершается регистрация, необходимо получить кадастровую справку об отсутствии зарегистрированных обременений на даримые дом или квартиру. Акт о регистрации договора дарения знаменует фактический переход права собственности к одариваемому, а обязательства дарителя считаются исполненными.
Совершенный договор дарения является бесповоротным. Он может быть расторгнут до процедуры регистрации. Одаряемый вправе без объяснения причин отказаться принять собственность в дар. Даритель же вправе отменить дарение только по причинам, установленным действующим законодательством. Возмещение убытков при расторжении договора дарения законодательством не предусмотрено.