С чего начать покупку квартиры от ФН «Самрук Казына»?

Вы хотите приобрести свое собственное жилье, но возможности ограничены? Обеспечить собственным углом людей всех уровней достатка – главная цель программы «Доступное жилье – 2020». Вот уже несколько лет на рынке жилья прочно обосновался Фонд недвижимости «Самрук Казына» (ФНСК), который и реализует квартиры по одному из направлений данной госпрограммы и в первую очередь для граждан среднего класса, не имеющих жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Доступное жилье 2020
Как только был дан старт новой программе, многие строительные организации изъявили желание реализовать проекты по строительству жилья совместно с Фондом недвижимости. Поступило более 80 инвестиционных предложений от частных застройщиков и инвесторов со всех регионов республики. Фонд работает по такой схеме: финансирование ФНСК составляет 80%, финансирование застройщика 20%. По окончании строительства жилая площадь делится в аналогичных пропорциях. Затем застройщик продает свою долю квартир по рыночным ценам, а фонд реализует по ценам, фиксированным постановлением правительства.

В рамках этой инициативы АО «Самрук-Казына» предлагает не только сразу выкупить квартиру, но и арендовать ее, имея право в дальнейшем выкупить.
О процессе аренды и условиях покупки расскажем ниже.
 Купить жилье на таких условиях могут все граждане, имеющие возможность выплачивать регулярные платежи по аренде и выкупу. Никаких других критериев отбора, кроме как: возраст, пол, вид занятости, семейное положение и т.п., нет - это еще одно из существенных плюсов такого жилья. Ведь в случае государственных построек, вы должны входить в определенные группы населения (социально незащищенные группы, государственные служащие, инвалиды, ветераны и т.п.).

Несмотря на то, что никаких критериев отбора к покупателю нет, право покупки и аренды, в первую очередь, будет предоставляться лицам, у которых на данный момент нет жилья, к тому же, получить квартиру по программе «Доступное жилье – 2020» можно только один раз.
То есть, каждый гражданин, у которого есть подтвержденный доход, позволяющий ему оплачивать платежи, может купить квартиру по этой программе.
 В рамках программы «Доступное жилье – 2020» Фондом недвижимости предусмотрено два варианта реализации жилья: прямая продажа и аренда с выкупом.

Сколько стоят квартиры? 

Предполагаемая стоимость квартир выглядит таким образом:

Прямая продажа

Если человек решил купить квартиру способом «прямой продажи», то цена 1 квадратного метра общей площади жилища в первый год реализации ему обойдется не более 180 000 тенге в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау и их пригородных зонах. Стоимость квадратного метра в других регионах страны — не более 144 000 тенге. В последующие годы цена прямой продажи будет уточнена с учетом изменения стоимости строительства.

Таблица 1. Цена прямой продажи жилья в первый год реализации

Регион

Цена за 1 кв.м

Астана, Алматы, Атырау, Актау и их пригородные зоны

180 000 тенге

Другие регионы

не более 144 000 тенге

Аренда с выкупом

Аренда с выкупом (на срок до 15 лет) в городах Астана, Алматы и их пригородных зонах обойдется покупателю от 1600 тенге, в других регионах от 1300 тенге за 1 квадратный метр общей площади квартиры в первый год реализации.

Таблица 2. Цена аренды жилья с выкупом в первый год реализации 

Регион

Цена за 1 кв.м

Астана, Алматы и их пригородные зоны

От 1600 тенге

Другие регионы

1300 тенге

Коммунальные и эксплуатационные услуги, накопления на капитальный ремонт, страхование имущества и налог на имущество не входят в структуру арендного платежа и оплачиваются арендатором самостоятельно. Арендные платежи фиксируются в тенге и не зависят от курса доллара и инфляции.

Условно однокомнатная квартира площадью 35 квадратных метров будет оценена в 40-42 тысячи долларов. Ежемесячный платеж при аренде на 15 лет составит около 55 тысяч тенге. В Фонде недвижимости при этом говорят, что общего дохода семьи в 150 тысяч тенге будет достаточно. Но, как уточняют в компании, размер арендной платы может быть изменен в случае, если предоставленный срок кредита Фонду недвижимости будет меньше. Коммунальные и эксплуатационные услуги, накопления на капитальный ремонт, страхование имущества и налог на имущество не входят в структуру арендного платежа и оплачиваются арендатором самостоятельно.

Граждане вправе выбрать лишь одно из этих двух направлений и приобрести в собственность не более одной квартиры в одном населенном пункте. Также следует учесть, что приобрести арендное жилье с последующим выкупом по линии АО «Самрук-Казына» и в целом по программе «Доступное жилье – 2020» можно лишь единожды.

Кто может претендовать?

При распределении жилья претендентов делят на три группы. Приоритет в программе отдается гражданам из первой категории.

  • I группа лиц (основная). К ней относятся все, кто указан в 67 статье Закона «О жилищных отношениях» (пункт 1, подпункты 1-1), 2), 3). А именно: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности.

Также в I группу зачислены граждане из социально уязвимых слоев населения: лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке, утвержденном Правительством РК, пенсионеры по возрасту, оралманы, лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, ЧС природного и техногенного характера; многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка, неполные семьи.

  • II группа лиц. Все категории без ограничений.
  • III группа лиц. Те, кто подходит под направление «Жилье для молодых семей» по линии «Жилстройсбербанка Казахстана». Такие претенденты должны соответствовать следующим требованиям: молодая семья, состоящая в браке не менее двух лет, и возраст обоих супругов не достиг 29 лет (на момент подачи заявления на участие в программе), а также неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 29 лет, в том числе разведенный, вдовый.

Как повлияла девальвация?

В феврале 2014 года в Казахстане произошла девальвация, и в программе «Доступное жилье-2020» произошли некоторые изменения. В основном они коснулись того факта, что распределение квартир по линии Фонда недвижимости теперь будет осуществляться в первую очередь через местные исполнительные органы. И только потом на квартиры, которые не были реализованы акиматами, смогут претендовать все граждане, вне зависимости от возрастной категории или социальной группы. При этом приоритет при распределении жилья ФНСК через интернет будет отдаваться лицам со стабильным доходом, но не имеющим собственного жилья в рассматриваемом регионе. Даже до повышения цен стоимость квадратного метра от «Самрук-Казына» была выше, чем нынешние цены от других операторов. Поэтому среди населения упорно ходили слухи, что после корректировки курса тенге закономерно подскочит и цена доступного жилья.

Девальвация очень сильно повлияла на многие сферы деятельности, в том числе и на строительный бизнес. Наши строительные проекты не исключение, рассказал Адильбек Кушеров, управляющий директор Фонда недвижимости «Самрук Казына». Согласно прогнозам наших аналитиков о возможной девальвации в прошлом году мы заранее закупили все дорогостоящие строительные материалы, которые не производятся в Казахстане, но очень сильно «бьют» по стоимости квадратного метра. Речь идет о металле, лифтах, стекле и санфаянсе. Эти материалы были приобретены для всех наших объектов по тому курсу доллара, что был в прошлом году. Таким образом, мы смогли не допустить роста цен по всем начатым в 2013 году стройкам.

Исключение составляет жилой комплекс «Современный», ввод которого планируется в Алматы в 2015 году. Так как строительство объекта пришлось на постдевальвационный период, то не все строительные материалы удалось закупить по старому курсу. В итоге цена за квадратный метр при прямой продаже в этих новостройках составит 188 тысяч тенге.

На сегодняшний день в рамках антикризисной программы квартиры получили уже около 800 семей. Некоторые живут в новых домах больше трех лет, и девальвация никак не повлияла на их выплаты.

Для граждан, воспользовавшихся механизмом аренды жилья с выкупом, размер ежемесячных арендных платежей также был зафиксирован на отметке, действующей на момент реализации. Например, в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау и их пригородных зонах арендный платеж составит 1600 тенге за 1 квадратный метр в месяц. И если курс доллара изменится, они по-прежнему будут платить эту же сумму. Многие строительные компании, как и банки, привязаны к доллару, они вынуждены вносить корректировки в свои договоры при изменении курса. У нас кредит выдается в тенге, поэтому в нашем случае арендный платеж не меняется, уверяет Адильбек Кушеров.

Какова цена будет на объекты, которые построят в дальнейшем, неизвестно. Стоимость квадратных метров будет также учреждена постановлением Правительства Республики Казахстан. На сегодняшний день в рамках антикризисной программы квартиры получили уже около 800 семей. Некоторые живут в новых домах больше трех лет, и девальвация никак не повлияла на их выплаты.

Доступность для среднего класса

Позиционирование Фонда как участника программы не изменилось. Руководство компании, как и раньше, говорит о доступности своих квадратных метров для среднего класса населения. Чтобы сделать жилье действительно доступным, ФНСК строит жилые площади, минимально разрешенные СНИПами. Квадратура однокомнатных квартир составляет примерно 34 квадратных метра, двухкомнатных 56, а трехкомнатных 72.

Согласно Закону Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» при распределении жилья местными исполнительными органами на квартиры Фонда недвижимости могут претендовать граждане, относящиеся к 1 группе. При этом единственным условием Фонда недвижимости является подтверждение платежеспособности. В среднем ежемесячный доход заявителя должен быть не менее 100 тысяч тенге, а ежемесячная сумма взносов зависит от площади квартиры, на которую подаст заявку участник. При рассмотрении заявки комиссия определит платежеспособность претендента. Прием заявок будет проводиться на официальном сайте Фонда недвижимости www.fnsk.kz. Каждый гражданин республики, имеющий достаточные доходы, может претендовать на арендное жилье с выкупом вне зависимости от вида деятельности, места работы, возраста, пола и семейного положения.

Фонд гарантирует качество

Не повлияла прошедшая девальвация и на качество возводимых домов. По словам специалистов Фонда, оно по-прежнему выше, чем у других участников программы.

Мы строим жилье эконом-класса (ІІІ класс). Дома будут сданы в чистовой отделке и оборудованы сантехникой и газовыми плитами. При выявлении недостатков или дефектов в квартире застройщик будет нести ответственность за их устранение, утверждает управляющий директор Фонда недвижимости «Самрук Казына». Так как класс нашего жилья выше по сравнению с другими операторами на рынке недвижимости, соответственно, и стоимость реализации за квадратный метр у нас дороже по сравнению с ценами остальных операторов программы.

О качестве жилья, строящегося под эгидой «Самрук Казына», говорит и председатель правления Фонда недвижимости Болат Палымбетов.

Качество строительства постоянно контролируется. Под контролем находятся и такие вопросы, как целевое использование средств, своевременность ввода в эксплуатацию. Для этих целей существует специальное подразделение, которое осуществляет технический контроль и мониторинг строительства. Для нас очень важно производить востребованный товар, поэтому строительство домов осуществляется в черте города, поясняет Болат Палымбетов.

Масштабы строительства доступного жилья

По словам председателя правления Фонда в рамках программы «Доступное жилье-2020» в стране должно быть построено 63 миллиона квадратных метров жилья, модернизировано 35 миллионов квадратных метров вторичного жилья, а доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке увеличится с 65 до 90 процентов. В прошлом году Фондом недвижимости «Самрук Казына» в городах Актобе и Тараз были введены в эксплуатацию два жилых дома, площадь которых составляет 32,5 тысяч квадратных метров, из них на долю «Самрук Казыны» приходится 24 тысячи квадратных метров. Жителям города Актобе в этом году через механизм прямой продажи или аренды с последующим выкупом представится возможность приобрести 447 квартир, а таразцам 35.

В Алматинской области ведется работа по формированию списков претендентов на получение жилья в ЖК «Асыл Арман». Объект на 979 квартир общей площадью 48,9 тысяч квадратных метров был сдан в июне 2014 года. В следующем году в Алматы планируется реализовать через акимат 194 квартиры общей площадью 14,8 тысяч квадратных метров.

Дополнительно в текущем году Фонд недвижимости планирует ввести в эксплуатацию 480 квартир в ЖК «Шыгыс» в городе Астане, общая площадь которых составит 33,5 тысяч квадратных метров. Возможно, в скором времени квартиры от «Самрук Казына» смогут приобрести жители Караганды, Шымкента, Актау, Кызылорды и Усть-Каменогорска. По крайней мере, в ближайшем будущем Фонд недвижимости планирует начать реализацию новых проектов жилищного строительства в этих городах.

В настоящее время в портфеле проектов жилищного строительства компании имеется 10 проектов общей площадью около 700 тысяч квадратных метров.

Как подать заявку?

Встать в очередь на квартиру можно исключительно онлайн на веб-сайте фонда, где можно выбрать жилой комплекс и оставить свою заявку. Заявке автоматически присваивается время, дата и порядковый номер регистрации, на основании чего будет формироваться очередность заявителей.

У нас нет традиционных очередей и заявлений. Мы живем в век высоких технологий, — разъясняет председатель правления Фонда недвижимости «Самрук Казына» Болат Палымбетов. В настоящее время в тестовом режиме действует программа электронного приема заявлений. За один месяц до возможности подачи заявления на сайте публикуется соответствующее объявление. Пользователи смогут детально ознакомиться с объектом недвижимости, вплоть до его планировки. На следующий день после окончания торгов мы публикуем полный список всех, кто намерен приобрести жилье в продаваемом объекте. Потенциальному покупателю остается только предоставить полный пакет необходимых документов. После этого он сможет заключить с нами жилищный договор.

Регистрация

Всем желающим приобрести недвижимость, реализуемую через «Самрук Казына», необходимо предварительно зайти на специализированный интернет-ресурс Фонда недвижимости и зарегистрироваться.

Выберите в правой колонке страницы ссылку «Система подачи заявок на недвижимость по программе «Доступное жилье – 2020».

Нажмите вкладку «Регистрация». Для доступа в систему подачи заявок необходимо пройти обязательную регистрацию.

Выберите место хранения ЭЦП.

Для идентификации личности при регистрации необходимо использовать электронно-цифровую подпись гражданина Республики Казахстан. Кликните на кнопку «Выбрать ЭЦП» и выберите место, где у вас сохранена электронно-цифровая подпись. Нажмите кнопку «Файл», если ключ ЭЦП хранится в виде файла на вашем компьютере; нажмите кнопку «Казтокен», если ключ ЭЦП хранится на специальном внешнем носителе; нажмите «ИИН», если ключ ЭЦП хранится на чипе удостоверения личности нового образца. Для подтверждения действия нажмите «Продолжить».

Введите данные для регистрации.

Укажите в специальной форме сведения, обязательные для заполнения, и подтвердите регистрацию, нажав кнопку «Зарегистрироваться». После этого на ваш почтовый адрес будет выслано письмо с логином и паролем. С этого момента ваши данные находятся в общей базе данных приложения. Для подачи заявки вам будет предложено перейти по ссылке.

Подача заявки

Для того чтобы подать заявку вам необходимо нажать на кнопку «Подача заявки».

Войдите в систему. Для этого введите ИИН и пароль, который был выслан на ваш электронный адрес, и нажмите кнопку «Вход».

Прочтите соглашение. Если вы согласны с изложенным, поставьте для подтверждения галочку и нажмите кнопку «Согласен».

Выберите город.

Выберите на карте или в колонке справа город, в котором вы хотели бы приобрести жилье, и нажмите кнопку «Вперед».

Выберите жилищный комплекс.

На данном этапе вам требуется выбрать жилищный комплекс. Здесь можно более подробно ознакомиться с информацией об интересующем вас объекте. После выбора нажмите кнопку «Вперед».

Выберите конкурс.

Вам необходимо выбрать конкурс и тип заявки, по какому механизму вы хотите приобрести квартиру: «Прямая продажа» или «Аренда с последующим выкупом». Определившись с выбором, вновь нажмите «Вперед».

Проверьте правильность заполнения заявки.

Так как заявка не подлежит отзыву, в компании просят внимательно проверять информацию, указанную в заявке. В том случае, если дата начала конкурса наступила, кнопка «Подать заявку» будет активна. Вы можете подать заявку на участие в конкурсе. В противном случае кнопка «Подать заявку» будет неактивна, вы увидите таймер с обратным отсчетом до начала конкурса. Как только конкурс начнется, кнопка «Подать заявку» автоматически станет активной, что даст возможность подать заявку в первые секунды начала конкурса.

После подачи заявки вам будет представлен ее идентификационный номер, и показана очередь в реальном времени по данному конкурсу. Кроме того, у вас будет возможность в любое время посмотреть свою очередность по компьютеру.