В Казахстане продолжает действовать программа «Доступное жильё – 2020»

Сегодня в Казахстане идет реализация программы «Доступное жильё—2020». Самым активным участником, который работает по плану «Арендное жильё с правом выкупа» является АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания». К концу 2014 года компания заканчивает строительство жилого комплекса в городе Алмата. Также сдача в эксплуатации многоквартирных домов намечена на 2015 год в городах: Павлодар, Астана, Караганда.

Глава управления Департамента продаж и администрирования Райхан Буркитова перечислила все пункты развития программы, а также рассказала о ее перспективной значимости.
По ее словам, в первую очередь рассматриваются предложения особо уязвимых слоев населения, согласно закону «О жилищных отношениях». Это дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, люди с тяжелыми заболеваниями, пострадавшие от катаклизм, многодетные семьи и др.

Во вторую очередь рассматриваются заявления всех лиц, в том числе граждан, относящихся к особым категориям. К ним относятся государственные юридические работники, медики, преподаватели, научные работники и др.

Для участия в программе «Доступное жильё—2020» необходимо подать заявки, которые рассматриваются местными исполнительными комитетами. После чего готовый перечень лиц с прилагаемыми документами отправляют в АО КИК, где определяется платёжеспособность каждого арендатора.

После прохождения всех инстанций и пунктов отбора, компания предоставляет в собственность арендное жилье на 15 лет. Согласно договору аренды можно выкупить жилье досрочно, но не ранее чем через десять лет.

Кроме того, представитель Департамента заметила, что участники программы предоставляют данные о максимальном общем доходе за минусом определенных отчислений, например, пенсионных.
Если у арендатора недостаточно доходов, можно взять соарендатора для получения нужного общего дохода. После того, как срок аренды закончится, жилье остается арендатору.
Согласно программе «Доступное жильё—2020» предусматривается строительство домов с малогабаритными квартирами эконом класса. Несмотря на не высокий класс комфортности, квартиры, площадь которых будет составлять в среднем 50 кв.м., будут соответствовать всем ГОСТам.

Стоит отметить, что наряду с государственной программой «Казахстанская Ипотечная компания» воплощает в жизнь свою программу строительства жилья. В этом случае заявку может подать любой из жителей Казахстана. Первая недвижимость по данной программе арендного жилья КИК уже существует в городе Аматы – это жилищный комплекс «АкКент».
Благодаря вводу собственной программы, компания сможет предложить намного больше квартир для казахских граждан.