Получение лицензии на занятие нотариальной деятельностью в Казахстане

Для получения лицензии на ведение нотариальной деятельности, нотариусы Казахстана проходят три этапа, среди которых стажировка, адаптация и получение самого документа.

Стажировка

Для того, чтобы пройти стажировку, будущему нотариусу потребуется заключить договор с территориальной нотариальной палатой или органом юстиции. Нотариусы, которые будут проводить стажировку, избираются Правлением нотариальной палаты Казахстана.

Стажировка необходима для приобретения профессиональных знаний и необходимой практики в организации нотариальной деятельности и в частности в вопросе совершения нотариальных действий. В результате стажировки, вы получите все необходимые как теоретические, так и практические навыки. Весь процесс стажировки зачастую длится до 12 месяцев, но не менее 3 месяцев.
Чаще всего этот срок составляет год и сокращается исключительно по определенным причинам, по решению местного органа проводящего стажировку.
По окончанию процесса стажировки, выдается заключение, с отражением профессионального уровня обучения стажера. Заключение утверждается местными органами юстиции или нотариальной палатой по месту прохождения стажировки, на что дается 10 дней.
Сама стажировка является платным процессом. От процесса стажировки освобождаются те, кто имеет стаж работы государственным нотариусом.

Адаптация и аттестация

После окончания стажировки следует процесс аттестации, который дает право заниматься нотариальной деятельностью, для чего создаются специальные комиссии. Тем, кто претендует на прохождение аттестации, необходимо предоставить пакет следующих документов:

• Заявление на участие в процессе аттестации;
• Копию документа, подтверждающего личность гражданина РК;
• Документ о прохождении стажировки;
• Копию диплома о высшем юридическом образовании;
• Медсправку из психиатрического и наркологического диспансеров;
• Документ о несудимости.

Если предоставленные документы неверно составлены, или каких-либо не хватает, то об этом вас уведомят в течение ближайших пяти дней. Если в процессе аттестации вам будет отказано, об этом должны уведомить в течение 15 дней со дня подачи заявления. Те, кто не согласен с решением, могут обжаловать его в суде. О допуске к аттестации должно быть указано в оповещении, которое должно быть получено вами в течение 10 дней.
Процесс аттестации состоит из двух частей. Вам предстоит сдать компьютерный тест о законодательстве и ответить устно на экзаменационные вопросы. Пройти тестирование можно как на казахском, так и на русском языке.
Получив лицензию, например как нотариус в Алматы, вы сможете вести частную нотариальную деятельность, но только в пределах округа, определенного территориальным органом юстиции города Алматы.