Как правильно платить налоги при продаже или сдаче жилья в аренду

Многих интересует вопрос оплаты налогов при сдаче жилья в аренду, а также стоит ли в этом случае открывать ИП. Не менее интересна тема и о 10%-м налоге при продаже жилья.
Согласно законодательству Казахстана, каждый гражданин, решивший сдавать жилье в аренду, должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и отчислять налоги с дохода от предпринимательства. Так, он автоматически становится участником социального страхования и отчислений в Пенсионный фонд.
Тем, кто решит сдавать свое жилье в аренду, советуем рассмотреть несколько вариантов: сдача жилья на основе патента или на основе упрощенной декларации.

Отличия режимов

Главное отличие в режимах заключается в том, что если вы решаете действовать на основе патента, то будьте готовы выплачивать налог в размере 2% от предполагаемого дохода заранее. Патент можно оформить на месяц или до конца календарного года, в любом случае в декабре текущего года его потребуется продлить, если вы планируете заниматься данным видом предпринимательства и в дальнейшем. Выгода в том, что при таком режиме нет последующей налоговой отчетности, и оплачивается всего 2% с дохода. К минусам можно отнести отсутствие дохода в случае съезда квартирантов.
Выбрав режим на основе упрощенной декларации, предприниматель будет делать отчет всего два раза в год – по завершении полугодий. При этом размер налога составит 3% от полученного дохода. Для занятых людей более подходящим будет вариант упрощенной декларации, так как он не займет много времени.

Без открытия ИП

В Налоговом кодексе предусмотрен такой вариант, когда отчетность по имущественному доходу ведет физическое лицо. При этом раз в год потребуется заполнить и сдать декларацию по форме 240, а ставка налога составит 10%.

Уплата налогов онлайн

Разработана специальная программа «Кабинет налогоплательщика», в которую можно попасть по адресу cabinet.salyk.kz. Здесь каждый желающий может заполнить отчетность и уплатить налоги.

Наследство
Как правильно рассчитать стоимость полученного в дар или унаследованного жилья?
На сумму налога имущественного дохода напрямую влияет прирост стоимости. Если имущество подарено или наследовано и до момента продажи прошло не менее года, то проводится оценочная стоимость на момент приобретения. Оценка должна быть сделана до момента сдачи декларации, а именно 31 марта следующего за годом продажи имущества. Оценка, произведенная в другое время, принята не будет.
Даже если вы не знаете всех законов, не забывайте правило: с любой прибыли должен быть уплачен налог.