Приобретение квартиры по программе Доступное жилье 2020

Доступное жильё 2020 – аренда жилья с правом выкупа

Для решения трудностей в сфере жилого сектора, в Казахстане, совместно с Казахстанской Ипотечной Компанией (КИК), запущена новая государственная программа. Суть программы заключается в том, что арендное жильё может стать собственностью съёмщика.

Направления программы «Доступное жильё 2020»
Приобретение квартиры по программе Доступное жильеПрограмма запущена с 2012 года. Она предусматривает образование нового сегмента рынка недвижимости. Он станет доступен для тех, кому жесткая политика банков, выдающих ипотечные кредиты, не по карману. Среди участников линии поддержки, выделяется приоритетная группа. В нее входят многодетные и неполные семьи, работники органов внутренних дел, госслужащие, и другие категории граждан. Всего в группе насчитывается 18 пунктов.

Участниками государственной поддержки могут стать разные слои населения Астаны, Алматы, Караганды и других. Недвижимость доступна будет также тем, кто стоит на очереди в исполнительных органах. Запускается программа и в сфере аварийного жилья. КИК берёт на себя функцию обеспечения жильём также по линии «Жилстройсбербанка».

Возможность реализации программы Доступное жильё 2020 совершается по двум пунктам: прямая продажа, а также аренда с выкупом. Приобрести квартиру по этим схемам можно только один раз в одном населённом пункте.

Условия программы Доступное жильё 2020:
Схема работы программы:

  • строительство новых домов с квартирами от 35 до 75кв.м за счёт государства и КИК;
  • предоставление жилых помещений в аренду;
  • договор аренды длится 10 лет, затем можно выплатить оставшуюся сумму стоимости и стать владельцем квартиры;
  • длительность аренды – 15 лет, квартира автоматически переходит в собственность съёмщика;
  • арендатор вносит около 5% стоимости квартиры как страховочный платёж на случай отсутствия возможности внести плату за аренду, тогда средства снимаются с этого счёта. Если деньги не были использованы, то платежи по аренде за последние 6 месяцев аннулируются;
  • если съёмщик больше не может платить за трёхкомнатную квартиру, то есть возможность переехать в жильё с меньшей площадью;
  • нужно подать заявление в местные акиматы, где подтвердить своё право на участие в программе.

После запуска программы возникли новые условия экономики в стране, поэтому правительством было принято решение изменить некоторые условия в сторону усиления соц.аспектов. Таким образом, с марта 2015 года будут отменены первоначальные взносы, а срок аренды продлевается до 20 лет.

Участники программы Доступное жильё 2020
Новостройка по программе Доступное жильёПеред участниками госпрограммы ставятся некоторые требования, которым обязательно нужно соответствовать. Первое из них – арендовать квартиру с правом выкупа может только гражданин Республики Казахстан.

Перед тем как подать заявление, ни у кого из членов семьи не должно быть права собственности на жильё в том городе, где планируется покупка недвижимости. Совокупный семейный доход за полгода должен быть не более 15-кратного размера прожиточного минимума.

Движение очереди на участие в программе соответствует государственному списку. Но те, кто входят в приоритетную группу, подают заявки и стают на свою очередь.  Преимущество отдаётся по стажу работы и длительности проживания на территории реализации программы.

Процесс рассмотрения заявки на Доступное жильё 2020:

  • обратиться в местные исполнительные органы (МИО);
  • в течении 7 рабочих дней предоставить пакет документов и пройти проверку платёжеспособности в КИК;
  • в срок 20 календарных дней предоставить в МИО ответ из КИК;
  • получить свое место в списке;
  • КИК заключает договор об аренде с арендодателем;
  • контроль над арендными платежами производит ТОО «Единые Платёжные Системы»;
  • исправно выполнять условия договора – не мене как через 10 лет получить квартиру в собственность.

Доступное жильё 2020 – надёжный способ стать полноправным владельцем собственной недвижимости. Государственная программа поддержки осуществляет действенную помощь нуждающимся в жилье.