В Казахстане складываются предпосылки содействующие увеличению темпов подорожания жилья

В Казахстане складываются предпосылки содействующие увеличению темпов подорожания жилья. Активизация цен благодаря данным предпосылкам произойдет не ранее чем через два года. Однако уже сейчас их необходимо учитывать при планировании покупки жилья. Прирост цен благодаря данным предпосылкам может составить примерно 5%, что составляет примерно половину от прироста стоимости квартир за последние двенадцать месяцев. При этом общий годовой прирост цен при сохранении текущей ситуации может достичь примерно 17%.

Вместе с тем среди вышеозначенных предпосылок значится как повышение налогов на недвижимость, так и увеличение социальных обязательств казахстанских застройщиков.

Так чуть ранее портал КазРиэлт сообщал о грядущем повышении налогов на недвижимость: «С 1 января 2014 года в Казахстане планируется повысить налог на недвижимость. Повышение такового произойдет за счет роста базовой стоимости жилья используемой для начисления налога. Так в Астане и Алматы за счет повышения базовой стоимости налог увеличится в два раза с 30 до 60 тыс. тенге. В областных центрах налог увеличится с 18 до 32 тыс. тенге или почти в 1,8 раз. Вместе с тем вводимые налоговые ставки вероятнее всего сохранятся в ближайшие пять лет. Действующие до 1 января 2014 года ставки были введены и того на больший период. Последнее их изменение было в 2008 году».

Одновременно с приростом цен в Казахстане ожидается и изменения в сфере налогообложения земли, что так же приведет к повышению налоговых ставок. В частности в отношении этого на портале КазРиэлт отмечалось: «Правительство намеревается упразднить единый налог на землю. Это существенно усложнит его уплату малыми сельскохозяйственными предприятиями и повысит собственно сами ставки на землю».

Вместе с тем нововведения в фискальной политике не единственные из тех, которые будут содействовать приросту стоимости жилья.

Еще одним фактором, содействующим росту цен, является повышение социальных обязательств компаний осуществляющих строительство жилья. В частности таковые обяжут возводить объекты спортивной инфраструктуры при строительстве жилья. О данной инициативе сообщает Интерфакс, ссылающийся в свою очередь на слова Ерлана Кожагапанова, председателя госагентства республики по делам спорта и физической культуре. Там же цитируются и слова чиновника: «Вопрос очень важный: мы в строительные нормы и правила по поручению главы государства будем эту норму (по спортплощадкам - ИФ-К) вносить, где при строительстве жилого дома укажем нормативы сколько квадратных метров должны обеспечить спортивными площадками: баскетбольные, волейбольные, турники, брусья».

Вполне вероятно, что социальные обязательства одним возведением спортивных объектов не ограничатся как впрочем, могут возникнуть и иные факторы содействующие ускорению темпов прироста стоимости жилья. В числе еще не вышедших на рынок страшилок значится усложнение строительных стандартов, различные социальные программы, направленные на обеспечение жильем льготных категорий граждан и т.д.

В целом же повышение стоимости жилья выглядит неизбежным трендом. История международного рынка недвижимости свидетельствует о последовательном приросте цен, хотя и не без некоторых спадов. В данном контексте неизбежное повышение стоимости жилья, компенсируется ростом благосостояния населения и доступности кредитования. Насколько правительство будет уделять внимание данным мерам, покажет ближайшее время.

Источник: krn.kz