В Алматы состоялся семинар-презентация проекта "Качественная питьевая вода для сельских населённых пунктов"

На днях в Алматы состоялся семинар-презентация проекта "Качественная питьевая вода для сельских населённых пунктов Алматинской и Акмолинской области", который будет реализован в течение года, с января 2014 по январь 2015 года, и обеспечит водой около 15000 человек. Представил его Общественный центр "Содействие устойчивому развитию".

Проект реализуется как практическая помощь Государственной программе "Ақ бұлақ-2020", утверждённой на 2011-2020 годы. Напомним, что основная цель программы "Ақ бұлақ-2020" - обеспечение населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества, внедрение системного подхода при строительстве новых объектов водоснабжения и реконструкции действующих, обеспечение эффективной эксплуатации систем водоснабжения населённых пунктов. Реализация её пройдёт в два этапа: первый рассчитан на 2011-2015 годы, второй - на 2015-2020 годы.

По статистике, сегодня только 67 % населения имеет доступ к качественной питьевой воде и 47 % - к системам водоотведения. Более того, к 2040 году ожидается увеличение безвозвратного потребления воды на коммунально-бытовые нужны, при этом нехватка доступной питьевой воды, водоотведения и очистки сточных вод усугубляется плачевным состоянием коммунальных сетей.
"Ақ бұлақ-2020" - не первая программа в Казахстане: с 2003 по 2010 год в республике действовала программа "Питьевые воды", однако выделенные из республиканского бюджета средства так и не принесли желаемых результатов.

В Восточном Казахстане, то и дело всплывали скандальные дела, связанные с разворовыванием бюджетных денег по программе "Питьевые воды". Очень много денег зарыто в землю, жаловались ещё в 2011 году жители посёлка Новоявленка. Вместо новых труб используются старые, а деньги списываются.

На прошедшем семинаре этот вопрос затронул один из экспертов. У нас уже были случаи, когда реализацию программы никто не контролировал. Я знаю село, где водопровод бросили, а воды нет до сих пор. И здесь одно из предложений, чтобы население, которое обучат представители общественного центра, само контролировало проводимую в их населённых пунктах работу, отслеживало состояние труб, чтобы люди проверяли, те ли трубы им устанавливают, правильно ли их соединяют.

Как заявил Игорь Петраков, автор Водного кодекса РК, советник председателя Комитета по водным ресурсам Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК, для предотвращения нецелевого использования выделяемых средств исполнение программы "Ақ бұлақ-2020" будет мониторить Генеральная прокуратура республики. А также добавил, что представленный проект очень полезен, и то, что к работе будут привлечены инициативные группы из местных жителей, это огромный плюс.

Как рассказала эксперт по Акмолинской области Людмила Петрова, после программы "Питьевые воды" было выявлено много нарушений: неправильное утепление сетей, высокая стоимость работ, подача некачественной воды и другие. Цель нашего проекта сделать так, чтобы жители участвовали от стадии планирования до сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы они всё время держали руку на пульсе.

Кроме того, в селе Маншук нам удалось снизить стоимость работ с 90 000 до 25 000 тенге. То есть цены при прежней программе подрядчик завышал очень сильно. Мы тесно сотрудничаем с акиматами, отделами строительства и ЖКХ, партией "Нур Отан", сообщаем о проблемах на местах, они реагируют и принимаются меры.

Согласно планам проекта, в Акмолинской области для реконструкции водопроводных сетей и доводки водопровода в дома представителей уязвимых слоёв населения выбраны следующие населённые пункты: сёла Маншук (Целиноградский район), Подгорное и Запорожье (Жаксынский район). В Алматинской области село Каргалы Жамбылского района (доводка водопровода), село Унгуртас того же района (строительство систем для сбора дождевой и талой воды). Хочется добавить, что программа "Ақ бұлақ-2020", как и всегда дело благое, но принесёт ли она нужные результаты, будет во многом зависеть от работы проверяющих органов.

Источник: krisha.kz