Что влияет сегодня на рынок недвижимости?

В РК объём инвестиций в жилищное строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10%, ввод в эксплуатацию жилых зданий на 21%, объём строительных работ на 1%.

На рынок жилья РК влияют экономические, производственные и финансовые факторы, которые во многом определяют, по каким ценам будут осуществляться сделки купли-продажи квартир и домов. По мнению международных экспертов, причиной дороговизны недвижимости в Казахстане сегодня являются докризисный уровень цен на недвижимость и высокие проценты кредитования. Информация об этом содержится в недавно опубликованном аналитическом обзоре Жилстройсбербанка (ЖССБ).
Сегодня мы познакомим наших читателей с основными тезисами этого обзора.

Тенденции финансирования строительства.

Как отмечают специалисты ЖССБ, для рынка недвижимости Казахстана в последнее время характерны следующие процессы: общая стоимость проведённых строительных работ по состоянию на 1 марта 2013 года оказалась меньше показателя аналогичного периода предыдущего года на 1% и составила 128 753 000 тенге. Наибольший прирост данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Северо-Казахстанской (на 221%) и Костанайской (на 151%) областях. А снижение отмечено в Алматинской (на 57%) и в Атырауской (на 72%) областях.
Инвестиции в жилищное строительство с начала 2013 года составили 44 407 000 тенге, данный показатель показывает снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих условиях наибольший объём инвестиций в жилищное строительство наблюдается в Алматинской области (13 680 000 тенге), в городах Алматы (6 922 000 тенге) и Астана (5 085 000 тенге).

Уменьшились объёмы ввода жилья.

Ввод в эксплуатацию жилых зданий с начала года к 1 марта 2013 года составил 980 тыс. кв. м, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом основной объём ввода в эксплуатацию жилья осуществлён в г. Астана (140 тыс. кв. м), г. Алматы (206 тыс. кв. м), Алматинской (154 тыс. кв. м) и Мангистауской (64 тыс. кв. м) областях.
Наибольший рост данного показателя по сравнению с соответствующим периодом 2012 года наблюдался в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях (на 147%), а также в Актюбинской области (на 149%). В то же время в Южно-Казахстанской области и в г. Астана наблюдалось снижение ввода в эксплуатацию жилых зданий, соответственно на 23% и 41% по отношению к показателю аналогичного периода предыдущего года.

Мнение эксперта.

По мнению вице-президента Федерации недвижимости Европы Рамона Риеры, которое приводится в обзоре ЖССБ, причиной дороговизны недвижимости в Казахстане являются докризисный уровень цен на недвижимость и высокие проценты кредитования.
По его словам, казахстанцы активно вкладывают деньги в недвижимость за границей. Это происходит потому, что недвижимость в РК в ряде случаев дороже, чем в Европе. Так, например, в Испании с 2007 по 2012 год цены на недвижимость снизились в среднем на 50%. В некоторых регионах этой страны жильё сейчас можно приобрести за сумму порядка 30-40 тыс.евро. При этом после кризиса на казахстанском рынке остались очень высокие цены на недвижимость, также неприемлемые условия банковского финансирования в частности, очень высокие проценты кредитования с жёсткими требованиями.

Заработают домостроительные комбинаты.

Правительство РК намерено снизить цены на квартиры, строящиеся по программе "Доступное жильё-2020". Это намечено сделать за счёт снижения расходов на стройматериалы. Подчёркивается, что это не означает ухудшения качества используемых продуктов строительной отрасли. Речь идёт о создании и наращивании мощностей собственного казахстанского сектора производства стройматериалов.
В Казахстане на сегодняшний день ведётся работа по строительству 16 домостроительных комбинатов (ДСК), из них семь проектов имеют высокую степень готовности. Из общего числа шесть ДСК планируют использовать технологию крупнопанельного домостроения, четыре сборно-каркасного, шесть комбинированную технологию. Стоимость жилья будет ниже, строительство пойдёт быстрее. Сегодня себестоимость квадратного метра составляет около 750-800$. По расчётам правительства при вводе ДСК цена упадёт до 550$.

Платежеспособность выше зарплат?

Вклады населения некоторых регионов Казахстана превышают его заработки, сообщается в обзоре ЖССБ. Складывается ситуация, когда граждане откладывают на депозиты больше, чем зарабатывают через официальный рынок труда. Сообщается, что банковские накопления казахстанцев превышают фонд заработной платы в несколько раз. То есть объём розничных депозитов (вкладов) растёт в два раза быстрее, чем фонд заработной платы. По мнению экспертов, статистику в пользу вкладчиков обеспечивают города Алматы и Астана. При этом в других регионах РК зарплатный фонд превышает ежемесячные размещения розничных депозитов.
По итогам января 2013 года объём банковских накоплений на одного казахстанца составил 176 000 тенге. В то время как год назад данная сумма составила 143 000 тенге.

Обострение конкуренции за потребительское кредитование.

Стоит ожидать усиления спроса со стороны клиентов на качественную составляющую банковского обслуживания. А именно, качество и скорость обслуживания, географическая доступность, наличие дополнительных сервисов.
Эксперты предполагают, что в 2013 году средние и более крупные банки будут придерживаться различных стратегий. От средних и небольших банков стоить ожидать дальнейшего расширения регионального присутствия. Крупные банки будут делать упор на сокращение штатов и филиалов.
В этом году обострение конкуренции будет прослеживаться именно в секторе потребительского кредитования. Расширять своё присутствие на рынке будут именно те банки, которое планируют активное продвижение розничных продуктов. Если говорить в целом о конкуренции в банковском секторе, то эксперты сходятся во мнении, что она пока не ослабеет.

Подготовила Иветта Шутова по информации http://hcsbk.kz/