Основные схемы действия квартирных мошенников

В последнее время отечественные СМИ буквально пестрят новостями о том, как добропорядочные граждане становятся жертвами квартирных мошенников. Причем, зачастую способы обмана достойны сюжета настоящего детектива, а предприимчивые аферисты уже объединяются в организованные преступные группировки. Несмотря на активность правоохранительных органов, расследующих такие ситуации, а также массу судебных разбирательств и как следствие получение мошенниками реальных сроков, желающих нажиться на доверчивости потенциальных покупателей жилой недвижимости меньше не становится.

В чем же собственно заключаются коварные схемы отъема денег у населения, и есть ли способы защиты от них, попытаемся разобраться.

Схема первая: подделка документов

Действия мошенников. На протяжении многих лет наиболее распространенным способом обмана на рынке недвижимости продолжает оставаться подделка документов по сделкам купли-продажи жилья. Обычно объектами становятся арендуемые квартиры и дома, а в ход идет заключение фиктивных договоров между покупателем и продавцом с привлечением подставного нотариуса. Чуть более сложная схема предполагает использование так называемой субаренды, обычно это съем жилья посуточно с последующей ее сдачей на длительные сроки. И только потом такая недвижимость появляется на рынке вторичного жилья как объект реализации. Популярными инструментами мошенников в данной ситуации выступают презентабельный вид продавца, предъявление им копий документов и различного вида доверенностей.

Действия покупателя. Чтобы не стать жертвой указанной схемы мошенничества специалисты советуют уделить внимание для начала самым важным моментам будущей сделки. Во-первых, желательно оперировать подлинниками документов и избегать использования доверенностей. Во-вторых, тщательно проверить документы названного продавца жилья: сверив его фамилию с квитанцией об оплате коммунальных услуг либо пообщавшись с соседями. В-третьих, если использование доверенности неизбежно, проверить ее подлинность, обратившись с запросом в нотариальную контору, а также уточнив срок действия. Желательным является заключение договора при участии проверенного риэлтора, который, несомненно, обладает большим опытом в организации заключения сделок купли-продажи на рынке жилья.

Схема вторая: приобретение жилья у знакомых

Действия мошенников. Не менее популярной разновидностью возможности обмануть желающих решить квартирный вопрос является их взаимодействие с лицами, которые покупатели относят к категории знакомых, а, следовательно, тех, кому можно доверять. При этом некоторые особо доверчивые граждане, даже не утруждают себя необходимостью осмотреть возможный объект сделки, не то чтобы проверить документы на квартиру или дом. Основным мотивом покупателя, согласившегося принять участие в подобной схеме, естественно является выгодная цена.

Действия покупателя. Рекомендации для участников данной планируемой сделки очевидны. Во-первых, обязательный осмотр предлагаемой недвижимости и, во-вторых, тщательная проверка документов, необходимых для заключения договора между покупателем и продавцом. Опять же желательным будет являться привлечение профессиональных посредников, которые смогут оценить реальность вложения накопленный или заемных средств.

Схема третья: «высокие» связи продавца или посредника

Действия мошенников. К сожалению, менталитет наших соотечественников до сих пор способствует тому, что многие больше готовы верить «крутым» связям, чем здравому рассудку. При этом в арсенале у квартирных аферистов задействуется многообразный комплекс различных приемов по предложению клиентам льготного кредитования покупки жилья, когда не требуется первоначальный взнос, подтверждение доходов, возможно уменьшение сроков рассмотрения заявки и прочие варианты упрощения процедуры получения ипотеки. Понятно, что все предлагаемые преимущества следует оплатить в сумме, которую, по мнению мошенников в состоянии «потянуть» обнадеженный покупатель.

Особенно привлекательным для казахстанцев является получение квартир по государственным жилищным программам, что не могло остаться без внимания у квартирных «кидал», и на протяжении последних лет все чаще появляется в качестве объектов судебных разбирательств. Нередко данный способ квартирного мошенничества используется одновременно со схемой, когда гарантом выступают знакомые потенциального владельца жилья.

Действия покупателя. К сожалению, граждане, доверившиеся обещаниям аферистам, как правило, сами оказываются втянутыми в коррупционные механизмы и готовы обойти закон ради получения выгоды. В данном случае им нужно четко понять, что получение доступного жилья втайне и выгодно незаконно, а наказание неминуемо и для тех, кто получает взятки, и для тех, кто их дает. Несмотря на понятное желание многих граждан использовать упрощенный вариант получения жилья от государства, они должны осознавать возможность последующего привлечения к уголовной ответственности.

Приведенные выше приемы, используемые квартирными мошенниками, можно отнести к наиболее известным ситуациям, рассмотренным в следственной и судебной практике; в реальности изобретательность преступников гораздо шире. Поэтому все, кто готов расстаться со своими накоплениями ради улучшения жилищных условий, должны быть крайне внимательными и ответственными в принятии решений в момент сделки купли-продажи жилой недвижимости.

Покупая квартиру или дом, будьте предельно бдительными, не дайте себя обмануть !