Какими правами обладают иностранцы в Казахстане по приобретению недвижимости и наследованию имущества?

Какими правами обладают иностранцы в Казахстане по приобретению жилья, нежилой недвижимости, земельных участков, наследованию имущества? Должен ли иностранец обладать видом на жительство для приобретения недвижимости? Могут ли иностранца лишить недвижимости?

Приобретение жилья.

Статья 9. Закон Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев".

Закон Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" гласит следующее:

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев).

На практике данное положение трактуется следующим образом:

иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье (квартиру, дом)

иностранцам, не имеющим вида на жительство, в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано.

Таким образом, иностранцу, не проживающему в Республике Казахстан, но желающему приобрести жилье, остается следующий вариант - получить вид на жительство, затем приобрести жилье. Однако вариант не единственный.

Юридические лица с иностранным участием могут безо всяких ограничений приобретать в собственность жилье, независимо от того, находится ли учредитель организации на территории Республики Казахстан или нет. Поэтому альтернативным вариантом является создание юридического лица и приобретение жилья в его собственность.

Приобретение земельных участков.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 23 "Земельный кодекс Республики Казахстан", в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки только для следующих целей:

под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами;

земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

Земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения, не могут находиться в собственности иностранцев и иностранных юридических лиц (пункт 4 статьи 23 Земельного кодекса). В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Земельного кодекса земельные участки для товарного сельскохозяйственного производства могут предоставляться иностранцам и лицам без гражданства в аренду на срок до 10 лет.

Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям (пункт 2 статьи 34 Земельного кодекса).

Особенности в отношении граждан Российской Федерации

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Земельном кодексе, то применяются правила указанного договора. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, к земельным отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание законодательного акта.

Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан. Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, установлено, что гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания, за изъятиями, установленными данным Договором. В то же время пунктом 1 статьи 6 указанного Договора установлено, что приобретение собственности гражданами одной Стороны, постоянно проживающими на территории другой Стороны, регулируется законодательством Стороны проживания. В связи с этим на граждан России, постоянно проживающих в Казахстане (имеющих вид на жительство), все равно распространяются вышеуказанные ограничения и они вправе приобретать в собственность участки только с целевым назначением, указанным в пунктах 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса.

Особенности в отношении граждан Республики Беларусь.

Аналогичная ситуация имеет место в отношении граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Казахстане (имеющих вид на жительство). Пункт 1 статьи 4 Договора между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, и граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан предусматривает, что гражданин Беларуси, постоянно проживающий на территории Казахстана, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Казахстана за изъятиями, установленными данным Договором. Пунктом 1 статьи 6 данного договора установлено, что приобретение собственности гражданами одной Стороны, постоянно проживающим на территории другой Стороны, регулируется законодательством Стороны проживания. Таким образом, применяется право Республики Казахстан и ограничения, указанные в пунктах 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса, сохраняются.

Приобретение нежилой недвижимости.

В отношении приобретения недвижимости, не относящейся к жилому фонду (зданий, сооружений, помещений, офисов, магазинов и т.д.) законодательство Республики Казахстан не содержит ограничений не зависимо от того, имеет ли иностранец вид на жительство или нет. Норма, прямо указывающая на такую возможность также отсутствует, но она вытекает из содержания вышеприведенной статьи 23 Земельного кодекса, предусматривающей возможность нахождения в собственности иностранцев земельных участков. Ведь право на земельный участок неразрывно связано с правом на строения, расположенные на нем.

Наследование жилья.

Указанные выше ограничения на приобретение жилья не действуют при наследовании имущества в силу заключенных Республикой Казахстан международных соглашений. Так, например, согласно статье 47 Кишиневской конвенции от 07.10.2002 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, участниками которой являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, граждане каждого из государств могут наследовать на территориях других участников Конвенции имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данного государства".

Нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство на недвижимость и любое другое имущество иностранцам, независимо от того, проживают ли они в Казахстане или нет. Порядок оформления наследственных прав в этом случае не отличается от общеустановленного. Если вы находитесь в столице, то по ссылке доступен полный справочник Нотариусов Астаны.

Должен ли иностранец продать принадлежащее ему жилье в течение определенного срока (1 года)?

Пунктом 1 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение 1 года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами.

Со ссылкой на указанную норму казахстанские нотариусы и органы юстиции разъясняют, что иностранец, который приобрел жилье на законных основаниях (например, унаследовал), должен его продать в течение 1 года, поскольку иностранец, не обладающий видом на жительство, не вправе иметь в собственности жилье на территории Республики Казахстан.

Также в указанном пункте 1 статьи 252 Гражданского кодекса говорится, что в случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению. То есть, если руководствоваться данным пунктом, то жилье иностранца, не проживающего в Казахстане, и не распорядившегося жильем в течение 1 года, должно быть принудительно продано по решению суда с торгов, а вырученная сумма (за вычетом издержек) должна быть передана иностранцу. В то же время порядок такой принудительной продажи законом или подзаконными актами не установлен. Ни у одного государственного органа в настоящее время не имеется полномочий на предъявление подобных исков в суд, и на практике данные положения закона не реализуются. Для иностранцев не установлено никакой ответственности или штрафов за то, что они не распорядятся своим жильем в течение 1 года. Поэтому в настоящее время несоблюдение срока для продажи жилья иностранцем, не влечет никаких негативных последствий в виде изъятия жилья или денежных санкций.

Собственность на недвижимость у иностранца, утратившего гражданство Республики Казахстан.

Если гражданин Республики Казахстан приобрел квартиру (или другую недвижимость), а впоследствии утратил гражданство и (или) уехал из республики, является ли это основанием для утраты им прав на недвижимость? Должен ли он ее продать или она может быть конфискована? Законодательство не предусматривает ни оснований, ни порядка для таких действий (выкуп, конфискация) в отношении недвижимости бывшего гражданина Казахстана.  Законодательством не предусмотрены обязанность бывшего казахстанского гражданина отчуждать свою недвижимость после утраты гражданства, а также право государства на изъятие такой недвижимости. Законодательство не устанавливает каких-либо сроков для отчуждения такой недвижимости, особых условий продажи в виде повышенной ставки налога, не ограничивает сроков владения и не устанавливает срок в течение которого необходимо распорядиться недвижимостью под угрозой ее утраты.

Исключением может считаться жилая недвижимость, к которой в случае утраты гражданства могут быть применимы правила статьи 252 Гражданского кодекса, рассмотренные в предыдущем разделе. В данном случае принудительная реализация жилья у бывших казахстанских граждан, утративших гражданство, на практике также не реализована.

Исключения из указанного выше правила установлены также в отношении земельных участков. Согласно пункту 2 статьи 23 Земельного кодекса при выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 Земельного кодекса. Эта статья в свою очередь предусматривает, что земельный участок должен быть отчужден в течение одного года или в указанный срок право на участок должно быть переоформлено в право, которое данному субъекту может принадлежать - то есть право аренды.

В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Земельного кодекса, если гражданин, являющийся собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, выходит из гражданства Республики Казахстан, земельный участок подлежит возврату в собственность государства либо право на земельный участок должно быть в течение одного года переоформлено в право аренды сроком до 10 лет. При возврате земельного участка в государственную собственность собственнику выплачивается цена земельного участка, по которой этот участок был приобретен у государства, за счет средств, поступающих от продажи земельных участков. В случае отказа местного исполнительного органа от приобретения земельного участка по его разрешению такой участок может быть продан гражданину Республики Казахстан.

Можно ли приобретать жилье гражданину Казахстана, состоящему в браке с иностранцем?

Гражданин Республики Казахстан свободно может приобретать на свое имя жилье в Казахстане, не смотря на то что состоит в браке с иностранцем. Никаких ограничений в этом отношении закон не предусматривает. При этом иностранный супруг при покупке жилья также фактически станет собственником доли в этом жилье, хотя приобретать его непосредственно на свое имя, не имея вида на жительство в Казахстане, он не вправе.

Можно ли приобретать земельный участок гражданину Казахстана, состоящему в браке с иностранцем?

Гражданин Республики Казахстан, состоящий в браке с иностранным гражданином, в обычном установленном порядке вправе приобретать земельные участки в собственность или в землепользование (аренду). Специальных ограничений этом плане законом не предусмотрено. При этом иностранный супруг при приобретении земли, также как и при приобретении жилья, фактически станет собственником доли в земельном участке, даже если в силу установленных ограничений непосредственно приобрести участок на свое имя не смог.

Требуется ли перерегистрация имущества, принадлежащего иностранцу?

Оформив и зарегистрировав на свое имя имущество при его приобретении, иностранец не должен периодически подтверждать права на него, производить перерегистрацию этого имущества, менять документы и совершать иные действия, чтобы сохранить права на него. Таких требований казахстанское законодательство не содержит.

Налоги иностранцев при продаже недвижимости

Иностранец является резидентом

В случае если иностранец является резидентом Республики Казахстан, то применяется общий порядок налогообложения, установленный для граждан Казахстана,а именно прирост стоимости при продаже недвижимости облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Если недвижимость реализуется по истечению одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога не возникает.

Иностранец является нерезидентом

Иной порядок применяется если иностранец, реализующий в Казахстане недвижимость, не является казахстанским резидентом.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Казахстан доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации (недвижимость относится к такому имуществу) считаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Приростом стоимости в данном случае является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения недвижимости.

Согласно подпункта 6 статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента от прироста стоимости облагаются налогом по ставке 15 процентов. Поэтому вся сумма прироста стоимости будет обложен налогом по указанной ставке. В отличие от налогообложения дохода от продажи жилой недвижимости резидентов, для нерезидентов не действует правило, освобождающее от налогообложения, если жилье находилось в собственности более одного года. Таким образом, резиденты уплачивают налог независимо от срока владения недвижимостью, но только в случае, когда стоимость продажи выше стоимости приобретения.

Согласно пункту 3 статьи 204 Налогового кодекса уплата индивидуального подоходного налога производится физическим лицом-нерезидентом самостоятельно не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, которая должна быть сдана не позднее 31 марта следующего года.

В случае, если стоимость приобретения отсутствует (например, недвижимость приобретена в дар, унаследована, приватизирована без уплаты денег), то до совершения сделки необходимо произвести оценку продаваемой недвижимости в оценочной компании, обладающей соответствующей лицензией. Прирост стоимости в этом случае будет определяться как положительная разница между стоимостью продажи и оценочной стоимостью.

Иностранцы - граждане государств, с которыми у Республики Казахстан заключены Конвенции об избежании двойного налогообложения (например Российской Федерации), могут также воспользоваться положениями этих конвенций, если законодательство их государств не предусматривает обложение налогом прироста стоимости при продаже недвижимости. С полным перечнем государств, с которыми заключены такие Конвенции, можно ознакомиться на сайте http://salyk.gov.kz Налогового комитета Министерства Финансов. Для того,чтобы применить положения международного договора иностранцу необходимо получить в налоговом органе своего государства, письменное подтверждение (справку, сертификат) о том, что он является резидентом своего государства. Этот документ необходимо предъявить в налоговый орган Республики Казахстан со ссылкой на статью 215 Налогового кодекса.

Источник: defacto.kz