Аренда жилья с последующим выкупом в Казахстане

Участники программы

Аренда жилья с последующим выкупом  в КазахстанеНе первый год в нашей стране успешно работает инициированный государством механизм аренды жилья с последующим выкупом, благодаря которому многие казахстанцы смогли решить квартирный вопрос.

Данная программа реализуется с привлечением трех операторов, каждый из которых специализируется в своем сегменте рынка:

  • АО «Жилстройсбербанк Казахстана» ведет работу по обеспечению жильем молодых семей;
  • АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» работает с теми, кто встал на очередь в акимате с целью получения государственного жилья;
  • АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» сотрудничает с гражданами, имеющими стабильный доход, но не имеющими собственных квартир.

Существуют некоторые особенности функционирования этих участников на рынке недвижимости РК, которые далее предлагается рассмотреть.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана»

Данный коммерческий банк выступает посредником при покупке арендного жилья между продавцами и покупателями – участниками программы «Молодая семья», прочие покупатели также могут стать владельцами недвижимости, но только оформив прямую покупку. Распределение жилого фонда осуществляется с привлечением соответствующего государственного органа и при соблюдении ряда условий:

  • стаж семейной жизни не менее 2 лет;
  • возраст супругов не более 29 лет;
  • в случае отсутствия одного из родителей (в том числе по причине смерти или развода), возраст другого не должен превышать 29 лет.

Причем, соблюдение первого условия не относится к тем претендентам, которые планируют проживание в малых городах, моногородах или в селах.

Механизм выкупа арендного жилья предполагает прохождение ряда этапов:

  1. бесплатное проживание в течение 8 лет (оплачиваются лишь коммунальные услуги);
  2. ежемесячное внесение вклада на депозит, на который начисляются банковское вознаграждение и ежегодная премия от государства в размере 20%;
  3. по истечении 8 лет и накоплении 50% стоимости жилья, предоставляется недостающая сумма в виде кредита по льготному проценту.

Согласно данным, предоставленным АО «Жилстройсбербанк Казахстана», на начало 2016 года для молодых семей стоимость 1 кв. м жилья в национальной валюте не изменилась и отвечает требованиям программы «Развитие регионов до 2020 года».

В текущем году ЖССБ в рамках рассматриваемого направления планирует к сдаче по Казахстану 38 многоэтажных домов на 2484 квартиры общей площадью 146 тыс. кв. м.

АО «Казахстанская ипотечная компания»

арендное жилье с последующим выкупомРеализация государственной программы арендного жилья с последующим выкупом с привлечением данной компании характеризуется тем, что предоставление квартир планируется для социально незащищенных слоев населения, вставших на очередь в акимате. Кроме этого, имеются и другие направления деятельности КИК, согласно которым владельцами недвижимости смогут стать и другие категории граждан.

В случае, если очередь в акимате уже занята, необходимо подать заявку для участия в программе, либо подать документы для зачисления в ряды, нуждающихся в жилье, учитывая, что к подобным категориям относятся:

  • многодетные семьи;
  • неполные семьи;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • дети без попечения родителей и сироты;
  • государственные служащие и работники бюджетной сферы;
  • военные и сотрудники специальных государственных органов;
  • оралманы.

Причем, приоритетными считаются очередники не старше 35 лет, с семейным стажем не менее 3 лет.

Согласно данным, предоставленным «ИО «Казахстанская ипотечная компания», несмотря на введение плавающего курса национальной валюты, ежемесячный платеж за аренду жилья остается неизменным в соответствии с арендным договором.

В 2016 году КИК запланировано строительство многоэтажных домов общей площадью 326 тыс. кв.м.

АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»

Данный фонд сотрудничает с казахстанцами, не имеющими собственного жилья, но имеющими финансовые возможности для его приобретения. В первую очередь квартиры для выкупа предоставляются очередникам акимата, остальное жилье реализуется посредством размещения информации в интернете для всех желающих.

Как и другие операторы программы ФНСК гарантирует страхование от колебаний курса казахстанского тенге, фиксируя стоимость недвижимости в национальной валюте независимо от изменений на валютном рынке.

Согласно данным Фонда недвижимости в текущем году запланировано введение в эксплуатацию несколько многоквартирных домов в 6 городах Казахстана общей площадью 142,9 тыс. кв.м.

Таким образом, представленные финансовые институты, используя различные подходы «Программы развития регионов до 2020 года» дают возможность всем слоям населения страны стать владельцами собственных квадратных метров.