Гостиничный номер или квартира посуточно?

Планирование поездки

При планировании поездки в другой город, в случае, когда там нет возможности остановиться у родственников или знакомых, туристы и командировочные сталкиваются с необходимостью выбора жилья на короткий срок. В настоящее время во многих странах, в том числе и в Казахстане, достаточное развитие получил рынок арендного жилья, являющийся значимой альтернативой проживания в гостинице.

Благодаря современным информационным технологиям, несложно просмотреть объявления о посуточной сдаче квартиры или гостиничного номера, что поможет выявить отличия и заранее обдумать наиболее оптимальный вариант. Рекомендуется сделать это заранее, чтобы на момент прибытия в другой город не терять время на поиски, и тем более не разочароваться, что значительно может отразиться как на эффективности поездки, так и на впечатлениях от нее.


Преимущества проживания в гостинице

  1. Каждая гостиница имеет у себя штат охранников, камеры наблюдения, что обеспечивает достаточный уровень безопасности для клиентов.

  2. Многие современные отели предоставляют постояльцам услуги бизнес-центров, что сделает комфортным проживание для деловых и просто активных людей, нуждающихся в наличии высокоскоростного интернета и различной оргтехники.

  3. Некоторые женщины, отправляясь в другой город, используют эту возможность для того, чтобы освободить себя от бытовых проблем, не отвлекаясь на приготовление обедов, закупку продуктов, отдавая предпочтение гостиничным барам и ресторанам.

  4. Крупные гостиницы привлекают клиентов достаточно широкой инфраструктурой услуг, включая салоны красоты, тренажерные залы, массажные кабинеты, кинотеатры и т.п., что способствует экономии времени на поиск подобных услуг вне места проживания.

Недостатки проживания в гостинице

  1. Отсутствие полной конфиденциальности, постоянная необходимость сталкиваться с множеством различных незнакомых лиц: администраторов, охранников, горничных, других постояльцев, что вызывает естественный дискомфорт у людей, привыкших к тишине и спокойствию.

  2. Не исключено отсутствие свободных мест, либо наличие номеров, не вполне устраивающих клиентов, что является нередким для большинства гостиниц. Хотя данный минус может быть исключен при оформлении предварительного бронирования, о чем следует побеспокоиться заранее.

  3. Для многих постояльцев неудобным является отсутствие бытовой техники в гостиничном номере, когда даже на завтрак или поздний ужин придется идти в ресторан или бар, что естественно влечет дополнительные затраты да и не всегда вызывает желание: придется привести себя в порядок, добраться до места, делать заказ и т.п., можно, конечно, сделать заказ в номер, но с учетом обслуживания такой перекус обойдется на 40-50% дороже обычного посещения кафе.

  4. До сих пор проблемным для гостиничного проживания является приглашение гостей, как правило, с них потребуют документы, и не допустят нахождения после 23.00., иногда это оказывается значительным минусом для постояльцев.

Отличие съемной квартиры от гостиничного номера

  1. Как правило, в посуточно сдаваемых квартирах жильцы меняются реже, чем в отелях, что способствует созданию атмосферы, приближенной к родному дому.

  2. Также ощущение домашнего очага возникает у квартирантов в связи с индивидуальностью интерьера, ведь две абсолютно одинаковые квартиры найти нельзя, чего не скажешь о гостиничных номерах, иногда даже в разных городах.

  3. Оборудованная кухня позволяет приезжему самому готовить, а это значительная экономия расходов и полная свобода меню. Такая бытовая техника, как стиральная машина и утюг также сократят время и расходы постояльца.

  4. В отличие от отеля, в снятую квартиру можно приводить гостей в любом количестве, в любое время, оставлять с ночевкой, конечно, не мешая при этом соседям.

  5. Значительным преимуществом является уровень конфиденциальности жильца, который будет общаться только с арендодателем, с соседями вообще может и не встретиться, не говоря о других нежелательных встречах.

  6. При выборе квартиры можно отдать предпочтение удобному микрорайону, в то время как гостиницы сконцентрированы обычно в центре города или вокзалов, что устраивает не всех туристов.

  7. Обычно в квартире наполняемость мебелью и техникой гораздо больше, что повышает комфортность проживания. В случае необходимости можно найти жилье, оборудованное современной оргтехникой, а о наличии интернета и кабельного телевидения в настоящее время можно прочитать в большинстве объявлений об аренде.

  8. Естественно, главным преимуществом посуточной аренды квартиры по сравнению с гостиничным номером является цена, причем число жильцов при этом не учитывается.

  9. Возможными недостатками посуточно снимаемой квартиры являются недостаточно высокий уровень безопасности в связи с отсутствием специальной охраны, а также сложности с парковкой автомобиля возле дома.

Цены на посуточное проживание в городах Казахстана

Резюмируя приведенную выше информацию, нелишне подчеркнуть очевидную приоритетность проживания в индивидуальной квартире по сравнению с гостиничным номером. Для потенциальных отдыхающих и командировочных предлагаются средние расценки посуточной аренды в Алматы, Астане, Караганде.

kvartiraАстана 1-комнатная от 6000 до 14000 тенге от $ 17 до $ 40
Астана 2-комнатная от 7000 до 16000 тенге от $ 20 до $ 46
Алматы 1-комнатная от 4000 до 11000 тенге от $ 12 до $ 32
Алматы 2-комнатная от 9000 до 15000 тенге от $ 26 до $ 44
Караганда 1-комнатная от 4000 до 8000 тенге от $ 12 до $ 23
Караганда 2-комнатная от 6000 до 10000 тенге от $ 17 до $ 30

Цены приведены в среднем диапазоне, могут варьироваться в зависимости от района, планировки, дополнительных удобств, при этом стоимость элитных квартир не учитывалась.Цены приведены с учетом валютного курса по состоянию на март 2016 года.

Традиционно самой дорогой в последнее время остается аренда квартир посуточно в Астане, что вполне объясняется столичным статусом, и приезжие вынуждены принимать данные обстоятельства. Для получения информации о ценах на арендное жилье в других регионах рекомендуется обратиться на сайты недвижимости Казахстана, при этом минуя риэлторов, можно самостоятельно сделать выбор и связаться с арендодателем.

Добро пожаловать в Казахстан!