Инвестиции в недвижимость Казахстана

Варианты инвестирования

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с вопросом, куда вложить свои сбережения, чтобы оставить достойное наследство своим детям и внукам, или, как минимум, обеспечить себе безбедное будущее, надеясь не только на пенсионные выплаты. 

papkaДля обывателя, как правило, данная дилемма сводится к небольшому числу вариантов инвестирования, основными из которых являются приобретение некоторых ценностей (золото, антиквариат и т.п.), биржевые сделки, открытие собственного дела, покупка недвижимости и банковский вклад. Поскольку первые три способа вложений для большинства граждан представляются достаточно сложными, обычно приходится выбирать между банковским депозитом и приобретением недвижимости.

Отдавая предпочтение какому-либо из данных вариантов, потенциальный вкладчик задумывается о том, как сократить возможные риски и сохранить сбережения, а главное, как накопленные средства приумножить. Несомненно, что любой способ инвестирования сопряжен с определенными рисками и некоторыми нюансами, которые следует проанализировать, чтобы сделать правильный выбор. 

Содержание данной статьи позволит владельцам стартового капитала ознакомиться с особенностями инвестирования в жилую недвижимость.

Виды инвестиций в недвижимость

Рассматривая вопрос вложения средств в покупку недвижимости, сразу следует сделать оговорку о том, что приобретение жилья за рубежом достаточно рискованно, что объясняется отсутствием полного доступа к информации, необходимостью транспортных расходов для периодического контроля, высокими налоговыми выплатами и прочими внеплановыми расходами, которые могут возникнуть у владельца.

Учитывая вышеназванные обстоятельства, гораздо проще стать обладателем недвижимости в своей стране, что и безопаснее и дешевле. Для тех, кто выбрал данный вариант вложений, предстоит определиться с видами отечественной недвижимости, к числу которых относят покупку квартиры, коттеджа, дачи и участка для строительства.

Чтобы сделать правильный выбор, важно помнить, что приобретение любого из данных объектов сопровождается соответствующими плюсами и минусами.

Расчет возможной прибыли

Каждый человек мечтает о получении максимальных доходов с минимальными затратами для этого. Такая фантазия естественна, что многократно подтверждено экономическими исследованиями, но, к сожалению, нереальна. Многие уверены, чтобы заработать много денег, ничего при этом не делая, достаточно купить квартиры и сдавать их в аренду. Так ли это? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос рекомендуется обратиться к расчетам.

Индекс доходности жилой недвижимости рассчитывается как частное между стоимостью жилья и возможного дохода от его аренды. При этом такие параметры как налоговые выплаты, возможное изменение цены и прочие факторы в расчет не берутся.

По мнению нобелевского лауреата по экономике Роберта Шиллера, возможно рассмотрение трех сценариев оценки соотношения цены и его аренды:

1. Если показатель соотношения цены жилья к годовой аренде составляет от 10 до 15, это значит, что его стоимость оценена адекватно и справедливо.

2. Если показатель соотношения цены жилья к годовой аренде составляет ниже 10, это значит, что его стоимость недооценена и следует покупать недвижимость.

3. Если показатель соотношения цены жилья к годовой аренде составляет более 15, это значит, что его стоимость переоценена, доход от аренды считается низким, покупка такого жилья невыгодна.

Приведенные соотношения будущий инвестор может применить, используя данные о цене недвижимости и арендной плате в любом регионе Казахстана, на основании чего принимать решение о выгодности вложений.

Оценка прибыльности банковского депозита

У большинства казахстанцев при открытии банковского депозита обычно встает вопрос о виде валюты. С учетом сложившихся реалий доход по валютному вкладу в банке составит 1-3%, по тенговому – чуть более 8%.

Если сравнить доходы от вложений в коммерческий банк с возможной прибылью от доходов аренды, последний вариант, очевидно, выглядит более прибыльным.

Конечно, следует помнить о том, что в случае форс-мажора получить деньги из банка (при отсутствии премиальных выплат) может быть быстрее, чем их извлечение после продажи квартиры. Тем не менее, приобретение жилой недвижимости и ее последующая сдача в аренду в течение многих лет продолжает оставаться самым выгодным видом инвестирования сбережений.

Сравнение первичного и вторичного рынков жилья

Понятно, что цена квартиры на первичном и вторичном рынках явно выигрывает в пользу первого. И, тем не менее, многие задумываются о том, куда лучше вложить накопления.

zhilyeЖилье в новостройке, с одной стороны обладает такими преимуществами, как выгодная цена, очевидная новизна, современная планировка и т.п., но и недостатки имеются – риск вложений в незаконченный объект, возможность недооценки престижности жилья и пр.

Вторичка также противоречива – стабильность, обладание проверенной недвижимостью с одной стороны, устаревшие планировки, необходимость ремонта и пр. с другой строны. Выбор остается за покупателем, который не должен забывать об ответственности принимаемого решения и принять самое верное из них.

Вложение накопленного капитала – дело ответственное, требующее затрат времени на анализ вариантов и принятие окончательного решения.