Как грамотно и выгодно снять квартиру

Как правильно снять квартируСовременный мир очень изменчив, причем скорость изменений постоянно растет, как говорится «мир не стоит на месте», и вместе с ним меняемся и мы. Разные обстоятельства вынуждают людей переезжать на новое место жительства: поступление в вуз, создание семьи, смена работы и т.п.

Далеко не каждый имеет финансовые возможности для быстрого приобретения квартиры или дома, да и не всегда это требуется (например, на период обучения или стажировки). В таких ситуациях правильнее снять жилье на определенный срок, но как грамотно это сделать?

Предлагаем вам ознакомиться с основными моментами правильной аренды квартиры.

Обращение в специализированное агентство

Очевидно, что даже если вы не в первый раз снимаете недвижимость, ваш опыт несравнимо мал с опытом профессионалов. С их помощью будет легче разобраться в соотношении «качество-цена», проще подготовить необходимые документы. При этом следует избегать услуг так называемых «информационных агентств», которые предоставляют данные о рынке арендного жилья:

  • во-первых, это, как правило, достаточно дорогие услуги (цена доходит до 100% от суммы арендной платы за месяц);
  • во-вторых, часто качество предоставляемой информации оставляет желать лучшего (устаревшие или вообще недостоверные данные);
  • в-третьих, практика показывает, что в данном сегменте нередко можно столкнуться с мошенниками.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится обращаться в спец. агентства, но они должны быть именно риэлторскими, с хорошей репутацией и богатым опытом. Лучшим вариантом все же является самостоятельный поиск с привлечением родственников, друзей, коллег, с использованием СМИ.

Проверка документов

После того, как вы нашли понравившийся вариант, первое, что следует сделать, ознакомиться с необходимыми документами и заключить с арендодателем договор найма. В том случае, если вы получите отказ, неважно какие мотивы будут озвучены, придется отказаться от запланированной сделки по следующим причинам:

  1. нет гарантии, что вы общаетесь именно с хозяином квартиры или, что все прописанные в ней жильцы в курсе происходящего и согласны на сделку;
  2. на рынке арендного жилья нередко используется субаренда, которая предполагает, что в качестве арендодателя выступает не хозяин квартиры, а арендатор, который повторно сдает жилье от своего имени; тогда следует быть особенно внимательным при ознакомлении с документами и заключении договора.

Отсутствие договора найма – колоссальный риск для квартиросъемщика, поскольку оставляет его абсолютно бесправным. Вас могут выселить в любой момент, естественно, без возврата денег, и ни в каком суде потом вы не докажите своей правоты.

Сбор дополнительной информации

Поскольку смена места жительства – вопрос достаточно серьезный, особенно если речь идет о долгосрочной аренде, нелишним будет предварительное знакомство с теми людьми, с которыми вы будете впоследствии общаться:

  • соседи, – они точно скажут, с хозяином ли вы имеете дело, а могут рассказать и другие интересные факты о выбранной квартире;
  • представители КСК, старший по подъезду и прочая «дворовая администрация» - они тоже владеют информацией и могут ею поделиться.

В общем, если хотите максимально подстраховаться, не игнорируйте данный момент.

Составление договора

Договор на аренду квартирыНе обязательно, чтобы договор найма был подтвержден нотариально, в случае возникновения спора между участниками сделки, суд примет обычный двухсторонний договор, хотя наличие свидетеля было бы желательным.

Составляется договор в произвольной форме, как минимум, в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами, в нем необходимо указать:

  1. паспортные данные хозяина и нанимателя;
  2. информацию о сдающемся жилье (адрес, площадь, общее состояние);
  3. срок действия договора;
  4. стоимость и способ оплаты (с учетом осуществления коммунальных платежей).

Следует подчеркнуть, что данный документ должен быть подписан именно собственником квартиры, в противном случае он не будет иметь юридической силы.

Составление дополнения к договору

Чтобы гарантировать себе последующее спокойное проживание, квартиросъемщик вправе оговорить с владельцем жилья отдельные моменты:
  • во-первых, опись имущества и его состояния;
  • во-вторых, возможность незначительных изменений в интерьере;
  • в-третьих, права и обязанности сторон, в частности, правила проведения аварийного ремонта;
  • в четвертых, условия досрочного прекращения договора.

Документальное оформление этих и подобных вопросов позволит нанимателю в будущее не беспокоиться о том, что он якобы вынес из квартиры ценную мебель или заменил новую сантехнику на старую. А в случае необходимости ликвидации протечки труб, поломки канализации и т.п. плательщиком будет выступать арендодатель.

Кроме того, следует уточнить, с какой периодичностью и в какое время хозяин будет наведываться с проверкой. Самое главное, нужно обеспечить себе юридические гарантии проживания в чужой квартире. Даже если вы нарушили какой-то из пунктов договора, хозяин обязан предупредить о выселении не позже, чем за месяц.

Снимать жилье не сложно, важно грамотно это сделать.