Как выбрать материал для постройки дома

Главный вопрос будущего застройщика

Задумываясь о постройке нового жилья, его будущий хозяин сталкивается с большим числом проблем, требующих принятия решений. Одной из главных является выбор материала: кирпич, дерево, керамические блоки или что-то еще. Хочется, чтобы жилище было теплым, красивым, при этом желательно, чтобы сроки постройки и стоимость работ не превышали запланированные лимиты. Для совершения правильного выбора, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными фактами, которые могут заинтересовать как начинающих, так и опытных строителей.

Основные способы строительства

Выбор материала для строительства домаВ современном строительстве используются различные технологии, которые можно объединить в две основные группы. К первой группе относятся кирпич и блочный монолит, кладка которых предполагает замес раствора и поэтому получила название «мокрого» способа. Вторая группа включает в себя сборку дома по типу конструктора из отдельных крупных элементов, где главная составляющая стен – утеплитель, данный способ получил название «сухого».

Не менее важным является выбор строителей, которые смогут профессионально «обработать» материал, не важно - каким способом. Кроме того, следует вспомнить пословицу, что «скупой платит дважды», а значит, экономия на качестве стройматериалов может привести к плачевным последствиям.

Виды строительных материалов по весу

По весу стойматериалы делятся на две группы: тяжелые и легкие.

Первую группу объединяют каменные материалы - в первую очередь кирпич, а также газобетонные, пенобетонные и керамические блоки. В случае выбора одного из данных видов сырья требуется мощный фундамент из железобетона с частыми перекрытиями из железобетонных ребер или деревянных балок.

Вторая группа – это легкий материал: панельно-щитовые либо каркасные стены, требующие облегченного фундамента - плитного, столбчатого либо ленточного с преимущественно деревянными перекрытиями. При сравнении первой и второй групп по срокам застройки однозначно «легкий» дом выиграет, что привлекает внимание многих покупателей данного стройматериала.

Сроки строительства

Строительство домаМногие из тех, кто готовится к строительству, в первую очередь озабочены тем, когда все закончится, можно их «успокоить» – никогда. Будущие владельцы особняка должны понять, что недвижимость требует внимания, и им постоянно придется следить за качеством эксплуатации, периодически заниматься благоустройством как самого строения, так и прилежащей территории. Мало того, варианты планировки, обдуманные до переезда, могут значительно измениться после него. Но речь не об этом, главное – сроки стройки.

Понятно, что для выкладки «тяжелых» стен требуется значительное время, обычно специалистами данный срок оценивается в 1 год (фундамент, стены, перекрытия, окна, крыша, утепление, отделочные работы). При возведении «легких» стен сроки значительно меньше, в зависимости от габаритов дома, наличия необходимых блоков и профессионализма строителей данный процесс не должен занимать более 2-3 месяцев.

Сроки эксплуатации

Если сравнивать различные группы материалов по срокам службы, то ответ могут дать и непрофессионалы: чем тяжелее материал, тем дольше срок их жизни. Конечно, при прочих равных условиях, таких как качество сырья, соблюдение технологии, обеспечение своевременного ремонта и т.д.

Грамотно построенный дом из тяжелых материалов, как правило, служит 75 лет и больше. При этом важно помнить, что если перекрытия сделаны из дерева, они потребуют замены не менее чем через 50 лет, также следует следить за состоянием фундамента и недопустимостью лишнего промокания.

Срок службы дома с легкими стенами прогнозируется специалистами до 30-50 лет и это притом, что качество каркаса, теплоизоляции и требования к строительству были надлежащими. Ремонт такого дома предполагает обычно замену утепляющих и обшивочных материалов.

Стоимость строительства

Каркасное строительствоОчевидно, что дом, служащий дольше, обойдется его владельцу дороже, хотя в настоящее время рекламные ролики предлагают каркасные строения со сроком службы 100 лет и больше. Потенциальные строители должны понимать, что с учетом особенностей материала и технологии застройки такое уникальное каркасное здание обойдется дороже обычного кирпичного.

Если расценивать средние показатели стоимости строительства, то здание с легкими стенами является более экономичным, что обусловлено, в первую очередь, расходными затратами на материалы. С учетом облегченного фундамента и незначительных расходов на транспортировку эксперты оценивают стоимость 1 кв. метра такого строения в размере 350$.

Затраты на строительство недвижимости со стенами из «тяжелого» материала зависит от вида применяемого материала: самым дорогим считается ячеистый бетон, самым дешевым – керамические блоки. Поскольку кладка штучных блоков на раствор является весьма трудоемким занятием, заказчику придется заплатить строителям не менее 40% от стоимости сырья. С учетом массивного фундамента и значительных затрат на транспортировку стоимость 1 кв. метра площади подобного помещения оценивается в размере 750$.

Выбор материала по критерию теплопроводности

Дома из разных материалов обладают разными качествами теплопроводности, об этом следует знать будущим хозяевам.

Так, в помещении с тяжелыми стенами в случае промерзания придется потратить значительное время и энергии для его прогревания, но зато потом нагретые стены будут долго отдавать тепло и обеспечивать комфорт, что объясняется их так называемой тепловой инерционностью.

Поскольку в здании с легкими стенами такое качество отсутствует, а главную роль выполняют утеплители, которые не в состоянии аккумулировать тепло, следует регулировать уровень комфортности с помощью отопительной системы.

Преимущества и недостатки различных материалов

«Легкий» дом:
Преимущества – экономичность, незначительный срок строительства, отсутствие необходимости значительного места на участке.
Недостатки – недолговечность эксплуатации (25-50 лет), отсутствие возможности длительной рассрочки оплаты расходов, возможность повреждения стен.

«Тяжелый» дом:
Преимущества – продолжительный срок эксплуатации – до 100 лет, возможность оплаты расходов частями, прочность стен здания, возможность выбора проекта (типовой или эксклюзивный).
Недостатки – дороговизна и длительность строительства, наличие строительной площадки значительной площади.

Итог

Конечно, приведенные выше факты не содержат полного перечня критериев выбора материала для строительства дома, не рассмотренными остались такие параметры как размер участка, класс огнестойкости, неприступность стен и т.д. Но, подводя итог, следует сказать о том, что выбор материала для строительства жилья является одним из важнейших факторов будущего комфортного дальнейшего проживания в новом доме.