Конфликты с соседями - легальные способы разрешения

Не купи двора, купи соседа

Разрешение конфликтов с соседямиЕсть такая пословица: «Покупая дом, сначала спроси, кто твои соседи». Часто бывает, что выбирая квартиру, покупатель уделяет внимание множеству разнообразных критериев, таких как цена, район, этаж, планировка и т.д., которые, по его мнению, являются важными. И они действительно важные, но при этом многие упускают такой фактор, как соседство. Поскольку жить придется в многоквартирном доме, значит, придется мириться с соседями, а они бывают разными.

Те, у кого они оказались спокойными, никогда не поймут беспокойство новоселов, столкнувшихся с проблемными соседями. А проблемы могут быть самые разные: громкая музыка, непрекращающийся ремонт, ночные «разборки» и другие варианты дискомфорта. Не стоит отчаиваться, если уговоры, беседы и угрозы не возымели действия, представляем вам некоторые легальные способы общения с беспокойными соседями.

Соседство - взаимное дело

Понятно, что в случае возникновения конфликтов, их лучше решить в досудебном порядке, это сэкономит обеим сторонам и время, и нервы, и деньги. Но даже если суд уже состоялся, и решение было принято в вашу пользу, к работе приступают судебные приставы. И еще не факт, что они быстро добьются того, чего добиваетесь вы, на это требуется время. А спокойствие вашей семьи также будет страдать, поэтому в первую очередь рекомендуется договариваться.

Если соседи донимают шумом в позднее время, объясните им, что у вас маленькие дети, которым необходимо соблюдение режима. В случае затопления соседями сверху, можно договориться о возмещении материального ущерба, чаще всего так и происходит. Но, к сожалению не все подобные споры решаются полюбовно, и иногда без вмешательства властей не обойтись.

С соседом дружись, а за саблю держись

Если никакие уговоры и разбирательства не действуют на неугомонных соседей, придется прибегнуть к более значительным мерам. Здесь следует для начала самим подтянуть свои юридические знания и в первую очередь познакомиться с Кодексом об административных нарушениях (КоАП РК).
Для примера приведем несколько возможных нежелательных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться, а также те последствия, которые ждут обидчиков:

Правонарушение (с сокращениями) Статья КоАП Наказание
1 Нарушение или невыполнение в общественных местах и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных правилами пожарной безопасности. Ст. 410 Предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.
2 Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. Ст. 434 Штраф на физических лиц в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток
3 Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц. Ст. 437 Штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
4 Нарушение норм санитарно-эпидемиологических и экологических требований, а также гигиенических нормативов по охране окружающей среды. Ст. 324 Предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

Источник: zakon.kz

Многие из нас годами терпят некомфортное соседство, не зная к кому обратиться: к участковому, в КСК или сразу в суд. Но если ситуация стала невыносимой, надо действовать, чем быстрее, тем лучше, и помните, что закон на вашей стороне.

Сосед спать не дает: хорошо живет

Соседи мешают спать и громко шумятСамой распространенной жалобой на соседей является шум по вечерам и ночью, что естественно напрягает тех, у кого маленькие дети, да и вообще всех, кто рано встает и планирует спокойно выспаться.
Если шумные соседи мешают вам отдыхать с 23.00 до 6.00, то следует обратиться в полицию и если вызов все-таки состоялся и нарушители выявлены, их привлекут к ответственности по ст. 437 КоАП РК.

Когда соседи шумят днем, можно замерить уровень шума, используя санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обратившись в учреждение, которое имеет соответствующую лицензию, либо в органы санитарно-эпидемиологического надзора. При выявлении превышения допустимых пределов нарушители будут привлечены к ответственности по ст. 324 КоАП РК.

Сосед не захочет, так и миру не будет

Пунктом 24 статьи 2 Закона РК «О жилищных отношениях» установлено, что общее имущество – это части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования).

Нередко жильцам многоквартирных домов приходится мириться с соседями, занимающими все свободное пространство общих коридоров, балконов, подъездов и т.п. То, что не совсем комфортно хранить в квартире (велосипеды, стройматериалы, ненужные вещи), выносится в места общедомового пользования. Мало того, что это зачастую мешает просто свободному проходу к собственной квартире, такие ситуации нарушают требования противопожарной безопасности.

Если вам пришлось столкнуться с подобной практикой «предприимчивых» соседей, не желающих освобождать захламленные коридоры и снимать замки с присвоенных территорий, рекомендуется обратиться в КЧС (Комитет по чрезвычайным ситуациям) МВД РК, чтобы обезопасить себя в случае необходимости эвакуации. Нарушители будут привлечены к административной ответственности по ст. 410 КоАП РК.

Иному соседу хочется построить отдельный дом, чтобы не быть с ним в соседях

Конечно, перечень возможных конфликтных ситуаций можно продолжить:
  • соседи устраивают общежитие или гостиницу, что особенно актуально для больших городов;
  • некоторые любители животных могут приютить дома десятки кошек, собак или других домашних любимцев;
  • автолюбители паркуют машины там, где удобно им, а не другим жильцам двора;
  • антисанитария в соседних квартирах сопровождается распространением по всему дому клопов, тараканов, мышей и других некомфортных «сожителей»;
  • жильцы верхних этажей имеют нехорошую привычку не вовремя закрывать краны и не следить за исправностью отопительной системы.

Но до начала объявления "войны", даже и легальной, рекомендуется предварительно к ней приготовиться: заручиться диктофонными записями общения с нарушителями порядка, свидетельскими показаниями других соседей, копиями различных документов (жалобы от жильцов, квитанции об оплате ремонта, вызова врача, оплаты лекарств и т.п.).

Не стоит бояться доказывать свои права, это обойдется вам дешевле, чем смена места жительства: зачем ваша семья должна менять свою жизнь, лучше вынудить это сделать тех, кто мешает окружающим. Желаем вам комфортного соседства, помните, что «Без брата проживешь, а без соседа не прожить».