Жилая недвижимость иностранного гражданина в Казахстане

Правовой статус иностранца в РК

В связи с распадом в 1991 году Советского Союза бывшие республики получили независимость, и их граждане по отношению друг к другу стали иностранцами, что изменило их правовой статус. С того времени основные права и обязанности иностранцев, порядок их въезда и выезда, пребывание и передвижение по территории другого государства регулируются Конституцией РК, а также соответствующими законами и международными договорами, к которым относятся:

- Гражданский кодекс РК;
- Налоговый кодекс РК;
- Закон РК «О правовом положении иностранцев»;
- Закон РК «О миграции населения»;
- Кишиневская конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»;
- другие законы, законодательные акты и международные договоры.

Помимо прочих вопросов в числе наиболее актуальных в течение многих лет продолжают оставаться имущественные права и обязанности иностранцев. Так, граждане Российской Федерации, зачастую сталкиваются с проблемой нехватки необходимой информации в ситуации приобретения, наследования, продажи жилой недвижимости, находящейся на территории Республики Казахстан.

В данной статье россияне могут найти ответы на наиболее распространенные вопросы, касающиеся владения или операций с жильем, расположенным в Казахстане.

Приобретение жилой недвижимости

Согласно статье 9 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» «Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан… Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество… Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан».

Таким образом, законодательство РК предоставляет различные права и обязанности иностранным гражданам, постоянно проживающим в Казахстане и временно пребывающим в стране. В случае постоянного проживания, что подтверждается видом на жительство, иностранец вправе приобретать жилую недвижимость на тех же основаниях, что и казахстанец. Если вид на жительство отсутствует, сделка купли-продажи не может быть заключена, то есть казахстанское жилье на правах собственности невозможно.

Но, как говорится, правил без исключений не бывает. Если нет возможности или желания получать вид на жительство, что несомненно сопровождается материальными и временными затратами, существует вариант приобретения казахстанской недвижимости от имени юридического лица с иностранным участием при условии, что руководителем будет выступать гражданин РК. Это тоже требует времени и денежных вложений, но как альтернатива вполне допустима.

Наследование жилой недвижимости

В отношении процедуры наследования жилья в казахстанском законодательстве не предусмотрена классификация иностранцев на постоянно проживающих и временно пребывающих в стране; в данной ситуации в силу вступают международные соглашения. В статье 47 Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», участниками которой являются в числе прочих стран Казахстан и Россия, закреплен принцип равенства, который гласит: «Граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны».

Другими словами, граждане РФ и РК могут наследовать на территориях других участников Конвенции (в данном случае друг друга) недвижимость и любое другое имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данного государства (то есть РФ или РК). Свидетельство о праве на наследство в Казахстане граждане России получают независимо от времени проживания в РК и наличия вида на жительство.

Вместе с тем, следует обратить внимание на вопрос сроков владения унаследованного имущества, который до сих пор остается достаточно противоречивым. Согласно пункту 1 статьи 252 Гражданского Кодекса Республики Казахстан определено, что «Если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению».

Если следовать статье закона, у наследника есть один год для принятия решения об отчуждении унаследованного имущества, в противном случае это будет произведено принудительно. По мнению юристов и нотариусов, в настоящее время не существует процедуры осуществления данного положения в реальности, поскольку ни один из госорганов не обладает полномочиями предъявления судебного иска иностранцу по принудительной продаже жилой недвижимости. Кроме того, согласно казахстанскому законодательству не предусмотрены штрафы и какая-либо другая ответственность по несоблюдению одногодичного срока отчуждения.

Продажа жилой недвижимости

Когда иностранец принимает решение о продаже жилья в Казахстане, ему необходимо знать, что планируемая сделка возможна независимо от наличия вида на жительство, разница будет состоять лишь в налогообложении, что оговаривается в Налоговом кодексе РК.

Если иностранец является резидентом РК, прирост стоимости жилья в случае его продажи будет облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Если жилая недвижимость реализуется по истечении одного года с момента приобретения, то налог не взимается.

Если иностранец является нерезидентом РК, то согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Казахстан «Доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан» признаются «доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан». Приростом стоимости в данном случае считается положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью покупки жилья. Согласно подпункту 6 статьи 194 Налогового кодекса Республики Казахстан доходы нерезидента от прироста стоимости облагаются подоходным налогом по ставке 15 процентов. Причем, согласно пункту 3 статьи 204 «..уплата индивидуального подоходного налога производится физическим лицом-нерезидентом самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период».

Для полноты информации следует отметить, что законодательными актами РК предполагаются несколько другие процедуры налогообложения в случае отсутствия стоимости приобретения (при получении по процедурам дарения, наследовании, приватизации), а также при использовании возможности недопущения двойного налогообложения.

Сохранившиеся вопросы

Несмотря на большой объем информации, представленной выше, остаются не раскрытыми другие вопросы имущественных прав и обязанностей граждан РФ, имеющих жилую недвижимость на территории РК, в том числе:

- продажа приватизированной квартиры в РК, доля которой принадлежит россиянам;

- собственность на недвижимость у иностранца, утратившего гражданство Республики Казахстан;

- приобретение земельных участков и/или коммерческой недвижимости в Казахстане гражданами России;

- возможность приобретения жилья и/или земельного участка гражданину РК, состоящему в браке с иностранцем.

Граждане России, столкнувшиеся с вопросами владения и возможных операций в отношении жилой недвижимости в Казахстане, всегда могут обратиться за помощью к квалифицированным нотариусам и юристам, а также к интернет-источникам, включая сайт «Недвижимость.kz» для получения требуемой информации.