Государственная программа Нурлы Жол - новая политика руководства страны

С 1 января 2015 года в Казахстане уже объявлен старт новой президентской социальной линии под названием Нурлы Жол или «Светлый путь». Программа направлена на продолжение курса реформ в экономике страны и предусматривает снижение нехватки социального жилья.

Условия программы Нурлы Жол

Ответственность за организацию внедрения программы в жизнь взяла на себя Казахстанская Ипотечная Компания (КИК). Жильё в рамках программы предоставляется без начального взноса под минимальные проценты по ипотеке (предполагается что ставка будет в размере 1-2 %). Вся реализация недвижимости будет идти напрямую, без посредников и нацелена в первую очередь на тех, кто в ней действительно нуждается.

По указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева государство будет способствовать строительству недорогого арендного жилья, и передавать его жителям на длительную аренду с возможностью выкупить. Сдавать квартиры будут по самым низким ценам рынка недвижимости: однокомнатные по 33 тыс. тенге в месяц, за двухкомнатную – 55 тыс. тенге, а трехкомнатную – за 70 тыс. тенге.

В конце первого месяца весны будет произведена реализация первых 700 квартир в Алматы. Однокомнатные квартиры с площадью 30-40 кв.м, двухкомнатные – 50-56 кв.м. Трехкомнатные квартиры будут площадью до 75 кв.м. В Астане предоставили первый многоквартирный дом на левом берегу. Там уже скоро будет распределено 86 квартир. В них необходимо произвести ремонт для комфортного проживания. В общем, стоит задача перекупить у застройщиков 29000 объектов.

Претенденты на социальное жильё в рамках Нурлы Жор

Право получить жилье государственная программа Нурлы Жол предоставляет жителям населённого пункта, которые являются очередниками коммунального жилищного фонда и нуждаются в жилье в первую очередь.

Регистрация доступна для таких категорий населения:

  • семьи с тремя и более детьми;
  • семьи с одним родителем по причине развода или смерти супруга;
  • семьи, имеющие на попечении детей-инвалидов;
  • сироты;
  • оралманы;
  • госслужащие, военные, работники госорганов и бюджетной сферы.

Запись в очередь для внедрения в программу Нурлы Жол производится по двум спискам.
Первый список – граждане из очереди акимата столицы, находящиеся в браке больше 3 лет, воспитывающие детей, а возраст каждого из супругов не превышает 35 лет (в день подачи документов). А также неполные семьи, в которых воспитанием детей занимается один из родителей, ему не должно исполниться больше 35 лет.
Второй список включает в себя остальные категории населения. Недвижимость распределяется в одинаковых пропорциях между участниками подгрупп.

 

Когда и куда обращаться?

23 февраля начался прием необходимых документов, реализация же всей программы рассчитана на 5 лет. Для официальной регистрации указанные выше лица имеют право стать на очередь на веб-портале e.astana.kz (прилагая электронный цифровой образец подписи заявителя). Пакет документов для КИК предоставляется в акимат региона, где подается заявление. Проверять номер очереди и её продвижение также можно на электронном ресурсе акимата.