Практические советы при покупке квартиры

С чего начать?

Начиная выбирать квартиру, покупатель в первую очередь задумывается над несколькими, по его мнению, самыми важными ее характеристиками: площадью квартиры, районом расположения, материалом, из которого построен дом. Для большинства приобретателей эти критерии выбора будущего жилья стали стандартными. Но, как правило, существует большое число нюансов, о которых потенциальные владельцы квартир забывают или не считают их важными на первых этапах принятия решения о покупке. После их обдумывания изначально приоритетные параметры могут потерять свое значение.

Выбор квартирыЕсли вы мечтаете о комфортном проживании в новой квартире, стоит предварительно выяснить, нет ли каких-либо причин, которые могут этому помешать. В качестве примеров можно привести наличие рядом расположенных кафе, бара, ночного клуба или ресторана (особенно с летними залами); сауны, игрового зала, бильярдного клуба. Даже, если иногда вы посещаете какие-либо из этих заведений, каждодневное соседство с ними вряд ли понравится, и тогда вопросы о престижности района и размерах квартиры не покажутся столь уж актуальными.

Немаловажным аспектом вашей будущей спокойной жизни являются хорошие соседи, с которыми не обязательно завязывать тесную дружбу, но общаться придется. Конечно, никто не гарантирует, что после покупки квартиры они не захотят сменить место жительства, но все же, следует выяснить о них сразу, чтобы потом не мучиться от соседства с алкоголиками, наркоманами и скандалистами.

Прежде чем принимать решение о покупке, поинтересуйтесь об экологической атмосфере: автомобильная стоянка во дворе, производственное предприятие, улица с большим потоком машин рядом с домом добавят вам немало негативных эмоций, а вот наличие парков, скверов могут порадовать чистым воздухом и тишиной.

Правда ли, что в новостройках жилье лучше?

У некоторых потенциальных покупателей квартир сложился стереотип, что жилье в новостройках лучше, чем в старых домах. Конечно, этому есть объяснения: высокие потолки, непривычные планировки, чистые подъезды, приятное ощущение от покупки нового товара, а не б/у. Но вместе с плюсами не стоит забывать о возможных минусах, которые многократно могут перекрыть все положительные стороны.

К минусам квартир в новостройках можно отнести следующие:

  • неизбежная усадка дома, которая будет сопровождаться трещинами на штукатурке, а возможно и перекосом новых пластиковых окон;
  • жизнь в условиях соседского ремонта со всех сторон, особенно в первые годы;
  • высокий уровень слышимости через стены из гипсокартона, которые в настоящее время используют для ненесущих стен;
  • вероятность несвоевременной прокладки недостающих коммуникаций.

Конечно, только сам покупатель вправе решать, где брать квартиру – на рынке первичного или вторичного жилья. У каждого из этих вариантов есть свои позитивные и негативные моменты, главное – правильно оценить каждый из них.

Стоит ли брать квартиру на последнем этаже?

До сих пор вопрос этот остается актуальным для всех покупателей квартир, многие из которых изначально отказываются от жилья на крайнем этаже, и их опасения небезосновательны. Основные возможные проблемы – протекание потолка, недостаточный напор воды, духота в жаркий период от перегрева крыши. Но не все так страшно, любые трудности преодолимы. Если дом относится к добросовестному КСК, то ремонт крыши производится вовремя, и ни о каких протечках речи быть не может. Если в доме есть технический этаж, то верхние квартиры не могут перегреваться больше, чем другие. Что касается перебоев с водой, следует заметить, что это не всегда характерно для квартир на последних этажах. Скорее – это вопрос правильного проектирования коммуникаций и воздействия других факторов.

Потенциальный покупатель квартиры на крайнем этаже, особенно в высотке, должен знать о ее плюсах, к числу которых можно отнести следующие:

  • чистая лестничная площадка в связи с низкой проходимостью;
  • отсутствие соседей сверху, что избавит вас от лишнего шума над головой;
  • лучший по сравнению с другими этажами вид из окна, меньшая загазованность и зашумленность.

Просматривая варианты продаваемых квартир, не стоит обходить вниманием последние этажи, возможно именно такой выбор окажется оптимальным; тем более что, как правило, эти квартиры стоят дешевле.

О чем еще стоит задуматься покупателю квартиры?

Помимо рассмотренных выше, существуют другие критерии, характеризующие будущее жилье, о которых нужно помнить в процессе выбора:
  • не рекомендуется покупать квартиру, расположенную рядом с шахтой лифта – это убережет ваш слух от постоянного шума;
  • специалисты не советуют покупать квартиру на северной или южной стороне; в первом случае придется жить в постоянной полутьме, во втором – в летнее время постоянно мучиться от духоты и палящего солнца;
  • оптимальными сторонами света являются запад и восток, в таких квартирах солнце будет лишь одну половину дня, что создаст оптимальные условия освещения и тепла;
  • как показывает опыт, не стоит покупать угловую квартиру, как правило, стены в ней промерзают;
  • хорошо, если между вашей квартирой и соседской расположена несущая стена; если квартира двухкомнатная, то хотя бы одна из комнат не должна быть смежной с соседями.

Что не пропустить при осмотре квартиры?

Осмотр квартиры – достаточно важный этап ее выбора. Не стоит стесняться, здесь важно выявить максимальное число достоинств и недостатков. Следует обратить внимание на толщину стен, они не должны быть слишком тонкими, иначе в квартире будет холодно или сыро.

Выбор квартирыОсобенно тщательно проверьте трубы, если они ржавые, вы рассмотрите это даже через краску. Под обоями может скрываться грибок, который образуется в пустующих, сырых, плохо прогреваемых квартирах. Побороть грибок достаточно сложно, поэтому в процессе осмотра прощупайте обои, если они отстают от стены, значит там скапливалась влага.
Специалисты рекомендуют проверить работу всей сантехники и вентиляции: краны должны хорошо работать, напор и температура воды быть нормальными, пламя от спички, поднесенной к вентиляционной решетке должно колебаться в сторону стояка.
Будет правильным, если покупатель попросит продавца включить как можно больше электроприборов, это позволит выявить проблемы в электропроводке. Если в квартире плохо пахнет (сыростью, канализацией и т.п.), это свидетельствует о проблемах в доме.

Понятно, что даже опытный эксперт не в состоянии выявить все возможные недостатки, но основные не скроются ни от кого. Даже если незначительные дефекты вы обнаружите после покупки, не стоит расстраиваться, решите их с помощью косметического ремонта.

Заключительные советы при покупке квартиры

  1. Постарайтесь попасть на осмотр квартиры в солнечный день. Хорошее освещение поможет увидеть большее число недостатков.
  2. Прежде, чем вносить аванс за понравившуюся квартиру, осмотрите район, выясните – устраивает ли вас инфраструктура (детский сад, школа, медицинские учреждения, магазины, спортивные площадки и т.д.)
  3. Пообщайтесь с жильцами дома, они обычно охотно рассказывают о том, чем недовольны, что хотели бы изменить. Можно обсудить вопросы уборки территории и подъезда, работы КСК, планов на будущее обустройство двора и т.п.
  4. В день осмотра квартиры не соглашайтесь на ее покупку, сделайте это хотя бы на следующий день. Не принимайте поспешное решение, дайте себе время на его обдумывание в спокойной обстановке.