Антикризисная жилищная программа «Свой дом» набирает обороты

Направления и преимущества программы

В начале 2016 года АО «Жилстройсбербанк Казахстана» объявил о введении в действие нового проекта «Свой дом», благодаря которому клиенты банка получают возможность стать обладателями собственной жилой недвижимости. Согласно намеченному плану обеспечение граждан недорогим жильем по предложенному механизму будет проходить до 2022 года. Данная инициатива рассматривается специалистами как реальная альтернатива уже существующему варианту предоставления доступного жилья, рассчитанному до 2020 года.

Основные направления:

1
- партнерство государственных и частных структур;
- сотрудничество с региональными органами исполнительной власти;
- совместная работа с коммерческими банками.

Основные преимущества:

- предоставление приоритета для участия вкладчикам «ЖССБ»;
- установление низкой стоимости 1 кв. метра жилой площади;
- независимость от динамики курсов валют;
- отсутствие дополнительных условий для приобретения квартир.

Принять участие в новом проекте сможет каждый клиент банка, но предпочтение отдается гражданам, не имеющим на момент подачи заявления собственной жилой недвижимости. Отличие от госпрограммы «Доступное жилье - 2020» состоит в том, что от участников не требуется наличие двухгодичной регистрации в Алматы и Астане, в случае если именно эти города выбраны для проживания.

Планы по реализации программы

Ориентировочная средняя цена 1 кв. метра площади жилой недвижимости установлена в размере 180 тыс. тенге, кредитная ставка составляет от 5 до 10%. Подобные условия призваны привлечь внимание большого числа вкладчиков банка, озабоченных решением квартирного вопроса.

В течение 2016 года в рамках новой программы запланирована продажа казахстанцам 350 тыс. кв. метров жилья, в целом же площадь построенных квартир за весь период реализации проекта будет составлять 1,5 млн. кв. метров.

Участникам предоставляется уникальная возможность самостоятельно выбирать строительную организацию и проект будущей квартиры.Инвестирование проекта запланировано за счет собственных активов «ЖССБ».

Механизм работы программы

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» заключает с местными исполнительными органами (МИО) меморандум, в котором оговариваются такие критерии как площадь, класс комфортности и стоимость жилой недвижимости. После этого пресс-служба финансовой организации информирует своих клиентов о каждом планируемом проекте и приступает к процедуре отбора участников. Если число лиц, подавших заявки, будет достаточным, банк подписывает соглашение о сотрудничестве с местным акиматом, включающее вопросы строительства и реализации жилья по каждому объекту. МИО в свою очередь заключает предварительные договоры с будущими обладателями квартир.

3Следующий шаг предусматривает перечисление будущими владельцами жилья (прямыми покупателями или покупателями-заемщиками) денежных средств в МИО, что должно быть сделано еще на стадии строительства недвижимости. Прямые покупатели могут произвести оплату за счет сбережений в «ЖССБ», покупатели-заемщики помимо сбережений могут воспользоваться ипотечным кредитом и собственными средствами. При этом ипотека может быть получена под залог банковского вклада и объекта покупки, а также под залог имеющейся у заемщика недвижимости.

Ответственность за строительство и ввод в эксплуатацию новостроек возлагается на местные органы исполнительной власти, финансовый институт в свою очередь имеет право контролировать эти процессы. После завершения строительства МИО обеспечивает подписание основных договоров купли-продажи с участниками проекта, а также регистрацию новых квартир в государственных органах.

Необходимо отметить, что программа «Свой дом» не предусматривает использование процедуры аренды жилья с его последующим выкупом.

Первые шаги реализации программы

В июне 2016 года «ЖССБ» объявил первый пул покупателей для участников программы «Свой дом» по продаже объектов жилой недвижимости в Астане. Реализация запланированного проекта осуществляется по одному из направлений с привлечением "Банка Астаны".

2 Для вкладчиков банка предложено 284 квартиры общей площадью 17 тыс. кв. метров по цене не более 185 тыс. тенге за 1 кв. метр.

В августе 2016 года прошел прием заявлений от участников программы «Свой дом» в Кызылорде, которые получили возможность стать обладателями 100 квартир по цене 140 тыс. тенге за 1 кв. метр. Следует отметить, что именно в Кызыдординской области стартовала данная жилищная программа, когда 31 января 2016 года был заложен первый кирпич в строительство новых домов. Согласно планам банка и МИО в рамках данного проекта в городе будет построено 10 многоэтажных домов на 500 квартир.

Таким образом, новый проект, разработанный специалистами АО «Жилстройсбербанк Казахстана», доказывает свою жизнеспособность и продолжает набирать обороты.