Квартирный вопрос в Казахстане продолжает оставаться актуальным

Квартирный вопрос в Казахстане продолжает оставаться актуальным

На правительственном заседании выступил Председатель комитета по эконом. реформе и регион. развитию Нуртай Сабильянов, рассказавший о ходе реализации госпрограммы «Нурлы жол». По мнению депутата, несмотря на активное финансирование строительства жилой недвижимости, остается еще много граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основная причина невысокой эффективности процессов внедрения отраслевых проектов заключается в отсутствии слаженности в механизмах реализации.

За период 2015-2016 гг. по линии «Нурлы жол» из государственного бюджета было выделено 180 млрд. тенге, предназначенных для строительства жилья, передаваемого в аренду и реализуемого через кредиты. Всего по стране за период 2015-половины 2016 гг. в жилищное строительство было вложено 1162 млрд. тенге. Как отметил Н. Сабильянов, это достаточно серьезные инвестиции, которые были призваны форсировать развитие строительной отрасли. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию 9 млн. кв. м. жилья, что превышает показатели прошлых лет. Тем не менее, проблема обеспеченности казахстанцев жильем продолжает оставаться актуальной, поскольку в очереди на получение квартир остаются более 350 тыс. человек и более 1 млн. – очередники на землю под ИЖС.

По словам мажилисмена, внимательного изучения требуют вопросы равномерности распределения инвестиционных средств между операторами государственной программы. Для наведения порядка в данной сфере Минэкономики РК необходимо приступить к разработке более рациональных механизмов реализации программы. Кроме того, местные акиматы должны активизировать работу с населением с целью повышения заинтересованности граждан участвовать в жилищных программах.