Многодетную семью из Талдыкоргана выселяют из квартиры

Многодетную семью из Талдыкоргана выселяют из квартиры

Многодетную семью жительницы Талдыкоргана Жазиры Камолдановой городские власти грозятся выселить из квартиры за долги почти в 1 млн. тенге. В ответ на это женщина и 8 ее детей объявили голодовку, поскольку не видят другого выхода из сложившейся ситуации.

По мнению представителей школы, где обучаются дети, подобный поступок неприемлем, нет необходимости вовлекать несовершеннолетних граждан в решение взрослых проблем. Со школьной администрацией не согласны юристы общественной организации по правам человека, которые утверждают, что закон не ограничивает возраст участников мирных собраний, а значит дети вправе высказывать свою точку зрения. Вместе с тем, в случае возникновения негативных последствий от участия в подобных акциях, ответственность полностью возлагается на родителей.

Трехкомнатная благоустроенная квартира для семьи Камолдановых была выделена государством в 2012 году с условием оплаты за аренду в 18 тысяч тенге в месяц. По словам Жазиры, она изначально заявляла о финансовых затруднениях и невозможности арендных выплат, в ответ на что чиновники обещали ей оказать помощь. В настоящее время женщина не работает, находясь в декретном отпуске, бывший муж тоже безработный и алиментов не платит. Семья из 9 человек проживает на 46 тыс. тенге в месяц, которые складываются из детских пособий. В итоге накопившийся за аренду долг уже составил 913000 тенге. В городском акимате сообщили о том, что в случае наличия непогашенной задолженности семья будет выселена из предоставленного государством жилья.