Выяснены причины несоблюдения сроков сдачи многоэтажки в мкрн "Панель-центр"

Выяснены причины несоблюдения сроков сдачи многоэтажки в  мкрн "Панель-центр"

Причиной затянувшейся стройки многоэтажных домов в карагандинском мкрн "Панель-центр" называют прошлогодний обвал национальной валюты. После того, как тенге отправился в "свободное плавание", стоимость строительных материалов резко выросла, что помешало застройщику достроить многоэтажки. Такие объяснения предложил аким г. Караганда на встрече с представителями СМИ.

По смете общая стоимость домов составляла 9 млрд тенге, по линии ЖССБ была выделена половина этой суммы. Остаток должны были инвестировать подрядчики, а взамен забрать себе часть квартир в готовом доме. Девальвация обрушила все планы, т.к. себестоимость кв. метра выросла до 160 тыс. тенге (со 100 тыс. тенге), и получилось, что подрядчики должны были профинансировать и свои квартиры, и те, что принадлежали ЖССБ. Сумма стала неподъёмной, и стройка была заморожена.

Сейчас данный вопрос решается с помощью новых программ ЖССБ по выпуску облигаций. Уже выбраны новые подрядчики, и к лету следующего года весь ЖК наконец-то будет сдан в эксплуатацию.