Процесс освоения бюджетных средств требует ускорения

Процесс освоения бюджетных средств требует ускорения

По информации МНЭ в некоторых регионах РК исполнительные органы до сих пор не начали осваивать бюджетные средства, инвестированные в развитие сегмента жилищного строительства. Согласно материалам доклада главы министерства К. Бишимбаева в текущем году на решение проблем в данной сфере запланирована эмиссия гособлигаций на общую сумму около 42 млрд. тенге, фактический выпуск ценных бумаг составил чуть более 38 млрд. тенге. Невыполнение плана зафиксировано в Павлодарской, Костанайской, Алматинской и Атырауской областях, а к реализации ряда проектов акиматы 8 областей вообще не приступали.

Министр нац. экономики отмечает положительную динамику по показателям использования средств госбюджета, выделенных на обеспечение инженерных коммуникаций в местах застройки в 4 областях. Вместе с тем, в других 4 областях по данному направлению выявлена отрицательная динамика.

По мнению К. Бишимбаева с целью устранения негативных тенденций, происходящих в сфере строительства кредитного жилья, местные власти должны ускорить начало возведения объектов недвижимости и предпринять все меры по соблюдению планов расходования источников государственного финансирования.