Жильцы ветхого дома в Алматы боятся погибнуть под завалами

Жильцы ветхого дома в Алматы боятся погибнуть под завалами

Жители двухэтажки в Турксибском районе Алматы со страхом наблюдают, как их дом постепенно разваливается. Все началось с протекания кровли, потом с потолка стала отваливаться штукатурка, сейчас по стенам пошли трещины, появилась опасность полного разрушения здания. По словам жильцов еще 20 лет назад чиновники давали обещание предоставить новое жилье, но переезда так и не последовало.

Дом был построен в 60-е годы прошлого года и за все последующее время ни разу не подвергался капремонту, за исключением замены шифера. Есть мнение, что здание изначально было построено с нарушениями, поэтому достаточно быстро просело, потом начались остальные проблемы. Жители жалуются на почерневшие стены, проваливающийся пол, постоянную сырость и вообще боятся оказаться погребенными под завалами собственного дома.

По информации местных властей в данном районе расположено более тысячи многоэтажек, из которых около половины признаны ветхими. В настоящее время ведется поиск инвесторов для строительства новых зданий, в которые будут переселены люди, поскольку проблемное жилье подлежит сносу. Согласно плану городской застройки на освободившейся площади возведут новые ЖК. Точные сроки реализации намеченного не озвучиваются, поэтому горожанам остается лишь ждать.