В Астане запланирован снос торговых центров

В Астане запланирован снос торговых центров

Старые здания торговых центров в Астане в ближайшее время будут снесены. Торговцы-арендаторы возмущены происходящим, поскольку их поставили в известность о предстоящем переезде лишь за 3 дня. Многие предприниматели завезли новые партии товаров, и не успевают их не только реализовать, но даже распаковать. Хотя необходимости в обновлении товарных полок нет, в бутиках уже отключили электричество, и покупатели проходят мимо темных магазинов.

Продавцы торгового центра просят дать им время хотя бы до конца месяца, чтобы найти новые места торговли, спокойно перевезти товар, но власти не идут на уступки, требуя по истечении трехдневного срока освободить помещения. В результате без работы на ближайшее время останутся около 100 человек, это, несмотря на то, что арендные выплаты сделаны за месяц, и возвращать разницу владельцы торгового центра не намерены. На освободившейся территории столичный акимат запланировал строительство жилого дома в рамках реализации госпрограммы.

Сложившаяся ситуация не единична. Согласно планам местных исполнительных органов до конца 2018 года в Астане будет снесено около 200 аварийных жилых домов, 16000 дач, а также несколько обветшалых зданий торговых центров. Готовиться к переезду придется сотням продавцов.