Классификатор по целевому назначению земельных участков Казахстана

Классификатор по целевому назначению земельных участков Казахстана

Классификатор целевого назначения земельных участков является инструментом, позволяющим координировать использование земельного участка, без изменения целевого назначения в пределах индекса зональности с учетом типов функционального назначения. Соответственно это освобождает физических и юридических лиц от дополнительных согласований и изготовления новых идентификационных документов - говорится в пресс-релизе Министерства регионального развития РК.

Классификатор подразделяется по видам использования на 11 зон:

- жилая застройка

- общественно-деловая застройка

- производственная застройка

- транспорта, связи и электроснабжения

- общего пользования

- особо охраняемые природные территории, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения

- сельскохозяйственного использования

- резервная территория

- территория специального назначения

- территория для нужд обороны и иного режимного использования

К примеру, физическим и юридическим лицам желающим поменять род деятельности бизнеса в пределах зоны, например, общественно-деловой застройки, куда входят объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания: торгово-развлекательный центр (включая подземные), торговый дом, универсальный магазин, магазин непродовольственных товаров, магазин продовольственных товаров, специализированный магазин, магазин-кулинария, ресторан, кафе, столовая, бар, закусочная, бистро, кафетерий, павильон общественного питания, биллиардная, комбинат бытового обслуживания, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, объекты по ремонту бытовой техники, салоны мебели, парикмахерская, фотосалон, приемные пункты химчистки, прачечной, фабрика (цех) химчистки, банный комплекс, баня, пункт обмена валюты, ломбард», больше не нужно будет менять целевое назначение своего участка.

Это говорит о том, что если смена деятельности субъектов земельных отношений соответствует разрешённым типам и видам функционального назначения (использования) территории участка и расположенных (размещаемых) на нём зданий и сооружений (помещений), то замена идентификационного документа (госакта) на земельный участок не требуется.

Целевое назначение земельного участка определяется с учётом заявленного целевого назначения, а также по типу и виду функционального использования территории участка и располагаемых на нём зданий и сооружений (помещений): для строительства объектов, как размещение (обслуживание) зданий (строений и сооружений) с группировкой по их типу и виду функционального назначения (использования); для не связанных со строительством, по виду использования земельного участка в соответствии с подразделяемой законодательством категорией земель, - разъясняется в сообщении.

Если смена осуществления деятельности (предпринимательства) физических, юридических лиц, не сохраняет целостность деятельности в пределах зон, тогда требуется необходимость изменение целевого назначения земельного участка.

Заявитель должен написать заявление в местный исполнительный орган и приложить к нему необходимые документы. Целевое назначение земельного участка будет определяться с учетом заявленного целевого назначения, а также по типу и виду функционального использования территории участка и располагаемых на нем зданий и сооружений.

Для уточнения соответствия вида предпринимательской деятельности и целевого назначения участка по классификатору можно обратиться в местный исполнительный орган (отделы земельных отношений) по месту жительства.

До принятия Классификатора целевого назначения земель предпринимателям приходилось каждый раз при смене своей деятельности осуществлять замену идентификационного документа (гос. акта) на земельный участок путём принятия соответствующего постановления акимата об изменении целевого назначения.

На сегодня процедура изменения целевого назначения будет носить ясный, упрощенный и облегченный характер, - сообщают в пресс-службе Министерства регионального развития РК.