Каждый седьмой казахстанец нуждается в улучшении жилищных условий

Каждый седьмой казахстанец нуждается в улучшении жилищных условий

В настоящее время 2,5 миллиона казахстанцев нуждаются в улучшении жилищных условий, что равнозначно 14% населения страны. Согласно стандартам ООН обеспеченность жильем должна составлять не менее 30 кв. метров на человека и чтобы к 2030 году в РК был достигнут этот показатель, требуется ускорение среднегодового роста жилищного фонда в 5 раз. Если строительная активность будет составлять 1 кв. метр на жителя в год, то при 1,5%-ом росте численности населения решение квартирного вопроса возможно не ранее 2035 года. По данным статистики среднегодовой прирост объемов жилищного строительства за последние 3 года составил около 0,7%, а значит, ждать придется еще дольше. Для соответствия международных стандартов в ближайшие 14 лет необходимо увеличить жилищный фонд страны в два раза.

С 2014 по 2016 годы строительная активность выросла на 40% и составила 0,59 кв. метра на человека. При сохранении такой динамики показатель в 1 квадрат на человека будет обеспечен к 2020 году, но это в общем. Что касается городского жилищного строительства, здесь ситуация обстоит неплохо, при сохранении текущих темпов развития строительной отрасли намеченный уровень прироста будет обеспечен уже в 2018 году. В сельской же местности анализируемый показатель в два раза меньше городского, а значит его запланированный уровень станет реальностью лишь в 2024 году.

С целью развития сельского жилищного строительства новая госпрограмма «Нурлы жер» предусматривает активизацию использования со следующего года комплексных мер, направленных на увеличение объемов ИЖС, большая часть которого сосредоточена именно в сельской местности.