Премьер-министр РК дал поручение корректировать жилищную госпрограмму

Премьер-министр РК дал поручение корректировать жилищную госпрограмму

На заседании правительства РК премьер-министр Б. Сагинтаев поднял вопрос об эффективности отечественного жилищного строительства. Глава высшего органа исполнительной власти дал поручение министерствам по инвестициям и коммуникаций подготовить план внесения поправок в инструменты программы «Нурлы жер» и усилить ее информационную поддержку. Новый проект должен быть готов до 1 октября 2017 года и направлен в первую очередь на разработку мер по повышению информированности населения о возможностях госпрограммы и увеличению активности коммерческих банков, привлекаемых к ее реализации.

По словам премьер-министра, многие регионы до сих пор не приступили к работе по субсидированию займов застройщиков и поддержке ипотеки. Наблюдается низкая эффективность взаимодействия с частными строительными компаниями и финансовыми институтами. Кроме того, продолжается практика неравномерного распределения бюджетных инвестиций между регионами, при котором не учитывается число вкладчиков ЖССБ и очередников акиматов.

В связи с вышеизложенным Б. Сагинтаев поручил МИР совместно с НУХ «Байтерек» и руководством региональных акиматов внести на рассмотрение правительства до первого октября проект доработки жилищной госпрограммы. МИР вместе с МИК поручено выработать медиаплан по повышению информированности казахстанцев, при этом главы исполнительной власти в регионах должны проявить активность в подготовке намеченных планов.