Полицией Караганды задержан руководитель риелторских агентств

Полицией Караганды задержан руководитель риелторских агентств

Согласно информации, предоставленной ДВД Карагандинской области, сотрудниками полиции областного центра задержан директор нескольких риелторских агентств, подозреваемый в совершении мошеннических действиях. В данный момент задержанный помещен в ИВС, в отношении него начато предварительное расследование по статье 190 ч. 2 УК РК «Неоднократное мошенничество», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. По словам руководителя медиа-службы департамента Б. Кудиярова в различные отделы полиции обратились с заявлениями более 60 обманутых клиентов посреднических организаций. При этом содержание жалоб потерпевших схожее: обещанное риэлторами жилье не соответствует реальной ситуации.

Как правило, потенциальные арендаторы находили среди объявлений агентств вариант, соответствующий самым радужным представлениям о будущей жилплощади: удобный район, комфортные условия, красивая мебель и конечно, приемлемая цена. Затем между клиентом и риелторской компанией заключался договор, выплачивались деньги и начинались «чудеса». В лучшем случае реальная квартира оказывалась не совсем такой, как описывалась в объявлении: либо район другой, либо удобства отсутствуют и т.п. Нередкими были случаи, когда в реальности квартиры вообще не существовало.

Следует отметить, что проблема недобросовестных риелторов далеко не нова, и чтобы ее избежать юристы рекомендуют гражданам заключать сделки напрямую с собственниками жилой недвижимости и не пользоваться услугами сомнительных специалистов. В числе последних инициатив со стороны самих участников рынка арендного жилья можно назвать акцию «аренда без посредников», информация о которой недавно была размещена в социальных сетях.