На вторичном рынке жилья Астаны сохраняется ценовая стабильность

На вторичном рынке жилья Астаны сохраняется ценовая стабильность

Результаты исследования столичного рынка вторичного жилья показали, что за прошедшую неделю изменение цен объектов купли-продажи было незначительным. Исключение составили многокомнатные квартиры, в отношении которых зафиксировано небольшое повышение стоимости. Вместе с тем, анализ динамики ценовых показателей с начала года отражает 4%-ое снижение, что в пересчете на единицу площади равнозначно 15 тыс. тенге.

Таким образом, в настоящее время средняя цена жилой недвижимости в городе сохраняется на уровне 351 тыс. тенге за один квадрат, что в долларовом эквиваленте равно 1054 ден. ед. Сейчас желающие купить квартиру в Астане могут сделать это в среднем за 26 млн. тенге. При этом цена однокомнатной квартиры составляет около 14 млн. тенге, двухкомнатной – на 7 млн. тенге больше.

В разрезе сегментов столичного рынка бывшего в эксплуатации жилья по ценовому критерию средняя стоимость одного квадратного метра «дорогих» квартир установилась на отметке 489 тыс. тенге, «дешевых» – 249 тыс. тенге. В целом же в последнее время аналитики отмечают относительную стабильность на исследуемом рынке.