О динамике изменения цен на аренду жилья в Алматы

О динамике изменения цен на аренду жилья в Алматы

С начала прошлого, 2014 года, и на протяжении семи, с небольшим, месяцев, если сказать точнее, до середины июля, на рынке аренды недвижимости города Алматы наблюдалось затишье, которое впоследствии сменилось довольно интенсивным ростом цен.
В итоге, к началу декабря стоимость аренды жилья увеличилась практически на 30 %, и лишь к концу года эксперты отметили, небольшое улучшение ситуации и снижение цен, в среднем на 15 %.

Изучив динамику изменения цен на аренду недвижимости, эксперты пришли к выводу, что большинство собственников жилья пытается сыграть на сезонности, увеличивая стоимость аренды в определенное время, когда данная услуга пользуется максимальным спросом. Тем самым владельцы жилых площадей пытаются получить дополнительный доход.

Казалось, что после девальвации, и как следствие, снижение платежеспособности населения приведет к понижению арендных ставок, но собственники жилья наотрез отказывались снижать цену. На начало 2015 года самая низкая стоимость на аренду жилья в Алматы составляет примерно 1600 тенге в месяц за квадратный метр, а самая высокая – около 2900 тенге. К середине 2015 года специалисты прогнозируют снижение цен на аренду жилья в Алматы, но пока это лишь предварительные прогнозы, как сложится ситуация, на самом деле с определенностью, на сегодняшний день, не может сказать никто.