Понижение цен на жилье в Алматы

Понижение цен на жилье в Алматы

Эксперты сообщают, что за последнее время рынок недвижимости затих, количество сделок уменьшилось практически на 1/5. Эта тенденция замечена и в Алматы, а по прогнозам риэлтеров, стоимость жилья может сократиться даже до 1/3. Риэлтеры подчеркивают, что уже с ноября начали падать цены на жилье. И предпосылками к этому явлению, стал существенный спад желающих приобрести жилую недвижимость, ведь сейчас цены по Республике выше, чем во многих городах России, это связано со снижением ценности рубля, что в свою очередь, привело к понижению цен на жильё.

В Алматах, самые низкие цены на данный момент времени в Ауэзовском районе, около 278 000 тенге за один квадратный метр, а в районах «повыше», естественно, подороже, примерно на 100 000 тенге. Рядом с Алматы, ведутся постройки большого количества квартир и домов, которые планируются выдаваться уже в начале весны этого года. Исходя из этого, само собой, можно ожидать, что при насыщенном предложении, стоимость жилья будет обесцениваться.

Так же аналитики отмечают, что граждане Алматы, стали более обдуманно подходить к решению о вложении своих средств в недвижимость. Люди не торопятся приобретать жилое имущество до тех пор, пока, по их мнению, цены не восстановятся. По результатам прошедшего месяца, известно, что стоимость одного квадратного метра первичного жилья по республике составила менее 230 тысяч тенге, и за месяц увеличилось около одного процента. А на вторичном рынке практически те же 180 тысяч тенге.