Увеличение имущественного налога. Объяснение на примере Шымкента

Налоговики, поделились с некоторыми поправками в Налоговом кодексе республики Казахстан, с жильцами микрорайона «Асар». Руководитель, по управлению государственными доходами Шымкента объяснил, что базовый тариф на налог стал вдвое дороже.
Если в предыдущем году цена за один квадратный метр была 18 000 тенге, то согласно новым преобразованиям в статье 406 Налогового кодекса республики Казахстан на сегодняшний день, стоимость составляет 36 000 тенге. Асаровцы были возмущены установленной ставкой налога на имущество. В особенности нелегко приходится жителям, которые приобрели жилую недвижимость, возведенную по программе «Нурлы кош», так как все здания оценили по измененному тарифу. И не успев погасить задолженность на жилье, жителям "Асара" приходится оплачивать налог на дома на 50% выше.

Так, например, за дом, определенный ценностью в двадцать миллионов тенге, собственнику придется оплачивать налог в размере 46600 тенге. Микрорайон «Асар» в данный момент относится к Каратаускому району. Сотрудники в управлении государственными доходами утверждают, что дома оцениваются центром недвижимости, а налоговые органы только рассчитывают стоимость имущественного налога. Пользуясь моментом, прибытия на собрания главы акима, жители подняли вопрос инфраструктуры.

Председатель общественного объединения «Ел-аманаты» оповестил, что по причине отсутствия "хозяина" в «Асаре», только недавно провели все коммуникации и завершили строительство системы канализации. Также постоянно случаются сбои электричества, плюс к этому уже несколько раз была утечка газа. На собрании горожане затронули вопрос и об узаконения недвижимого имущества. На что налоговики сказали, что закон для всех один, и все без исключения должны его соблюдать.