С подрядчика взыскали неустойку за несоблюдение сроков сдачи жилья

С подрядчика взыскали неустойку за несоблюдение сроков сдачи жилья

Недавно экономическим судом был вынесен отрицательный ответ, по делу строительного отдела акимата города Костанай, подавший иск на организацию ТОО «Аяз» являющаяся застройщиком жилого комплекса по улице Герцена, 2.
Основанием для подачи искового заявления стало нарушение подрядчиком своих обязательств по договору, в котором исполнитель несет ответственность за несоблюдение согласованных сроков строительства. А именно в отношении ТОО «Аяз» было выдвинуто обвинение в недобросовестном исполнении государственных закупок и удержка с организации более десяти миллионов тенге в качестве неустойки.

Работы над проектом по возведению и монтажу, общей стоимостью около трехсот миллионов тенге были начаты в июле 2013 года. Завершение строительства намечалось ровно через год, но согласно дополнительным соглашением между истцом и ответчиком судебного процесса дата сдачи жилого арендного дома продлили еще на три месяца, т.е. до октября 2014 года. В иске уведомлялось, что объект все еще не был принят комиссией. Однако в суде выяснилось, что имеется акт о выполнении работ и приеме жилища в эксплуатацию от восемнадцатого декабря 2014 года.
Суд, выслушав обе стороны, принял вердикт, что с организации ТОО «Аяз» взыскать неустойку в сумме шестьсот тысяч тенге, по причине нарушения сроков сдачи дома в эксплуатацию.