Тенденции роста цен на жилье в Казахстане

Тенденции роста цен на жилье в Казахстане

В связи с уменьшением количества заключенных сделок купли-продажи, рынок жилого имущества Казахстана проявляет тенденцию к повышению цен на продажу недвижимости. Замеченный рост стоимости аналитики предполагают связан с антиинфляционной мерой, и маловероятно что является прецедентом, говорящем о планируемом увлечении цены на жилье.

Исследования, показали, что в январе текущего года в республике Казахстан чаще всего повышалась стоимость на новое жилье, отстающими же по динамике роста цен стали частные дома. Если быть точнее, то по отношению к декабрю прошлого года стоимость на продажу новостройки повысилась около 0,8 процентов, аренда обустроенного жилища для нужд человека на 0,6 процентов, перепродажа благоустроенного дома на 0,4 процента, а необустроенного на 0,2 процента.

Если рассматривать прирост цен в краткосрочном периоде, то первые места по удорожанию занимали квартиры на вторичном рынке недвижимости. За год цены поднялись свыше 17 процентов. Отстающие места в этот период заняли новопостроенные дома, стоимость которых за один год увеличилась только на 12 процентов. В это же время частные дома стали дороже примерно на 16 процентов, а стоимость арендованных квартир повысилась на 11 процентов. Самыми дорогими считаются квартиры на первичном рынке, средняя общенациональная цена, которых составила 223330 тенге за квадратный метр.

Отстающими в рейтинге являются частные дома, со средней стоимостью 101606 тенге за квадратный метр. Квартиры на вторичном рынке недвижимости отдавались по средневзвешенной цене в размере 174870 тенге за квадратный метр. Средняя стоимость арендованных квартир составила 1246 тенге за квадратный метр. В ближайшее время рынок жилой недвижимости будет поддерживать те же тенденции, что и ранее. Исключением могут стать только частный сектор.