В Казахстане не используется около 12% участков выданных для индивидуального жилищного строительства

Проводимая в Казахстане инвентаризация земельных участков под индивидуальное жилищное строительство показала, что около 12% всех выданных наделов не используется домовладельцами.

В частности Болат Жамишев, министр регионального развития РК сообщил о том, что из 379 тыс. участков предназначенных для индивидуального жилищного строительства введено в эксплуатацию лишь 74 тыс. наделов. Остальные 305 тыс. участков инвентаризировано. В ходе данного процесса выявлено 44 031 наделов, из которых в государственную собственность возвращено 17232 участка. Причем лишь 365 наделов было возвращено собственниками государству добровольно. Еще 514 участков возвратили за счет соответствующих судебных решений. Оставшиеся 16350 наделов было возвращено посредством расторжения договоров аренды.

В свою очередь из выданных под строительство в 2012 году пустует 8377 земельных участков общей площадью в 815 гектаров. В случае если данные наделы не станут использоваться собственниками в течение года, их так же конфискует государство. В настоящий момент данные земли числятся как бесхозное имущество.

На этом фоне благодаря принудительным мерам и переговорам удалось начать освоение земельных участков общей площадью в 645 гектар.  

Информация с сайта Казриэлт Недвижимость