Корейский банк выдаст алматинцам льготные кредиты

Меморандум о сотрудничестве между Палатой предпринимателей и корейским фининститутом был подписан 17 июля. Алматинские предприниматели смогут получать льготные кредиты в корейском банке. Меморандум о сотрудничестве предусматривает финансирование проектов малого и среднего бизнеса. На начальном этапе ставка составляет 10%, а если у заемщика хорошая кредитная история, то проценты могут «упасть» и до семи. Максимальная сумма в одни руки 15 миллионов долларов. В случае, если бизнесмену требуется больше и проект признан рентабельным, дополнительные средства выделит головной офис банка в Гонконге. При этом у финансистов из Страны утренней свежести очень строгие критерии отбора.

Процедура получения кредита для старта-проектов немного сложная, нужен подробный финансовый анализ, кредитный анализ. Когда компания начинает работать, показывает хорошие результаты, рост производства, мы предоставляем льготы по кредитной ставке. Максимальный срок кредитования 10 лет, - сообщил председатель правления банка Джонг Джи Хо.

Стоит отметить, что корейские инвесторы входят в ту самую десятку стран безвизового режима. Впрочем, бизнесмены республики Корея уже давно на нашем рынке. С 1992 года товарооборот превысил миллиард долларов. В Казахстане работает свыше одной тысячи совместных компаний: от строительных фирм до машиностроительных концернов, причем, большая часть - в Алматы. Мегаполис становится для отечественных и иностранных инвесторов своеобразным трамплином в большой бизнес. Интерес к сотрудничеству возрос с созданием Единого экономического пространства. Перспективы Индустриальной зоны в Алатауском районе, где уже начинают обустраиваться первые производства, привлекли и южнокорейских инвесторов.

В нашем городе в настоящее время запланирована реализация нескольких крупных проектов, которые будут осуществляться за счет малого и среднего бизнеса и в которых мы видим участие иностранных инвестиций. Это такие проекты, как Индустриальная зона в Алатауском районе - эта зона располагается на 500 га, где мы планируем создать свыше 70-ти предприятий, - сказала руководитель Управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития Алматы Альфия Балова.

Еще один привлекательный сегмент - пищевая промышленность. Так, в прошлом году компания «Lotte» выкупила акции кондитерской фабрики «Рахат» с тем, чтобы вывести казахстанский шоколад на зарубежные рынки. В целом, за два десятилетия Южная Корея инвестировала в Казахстан 3 миллиарда долларов. В рамках алматинского меморандума в отечественные проекты будет вложено еще 5 миллиардов долларов.

Источник новости: kn.kz