Зампред правительства решает вопрос о жилищном строительстве для аренды

Зампред правительства решает вопрос о жилищном строительстве для аренды

Заместитель председателя правления Юлия Якупбаева вынесла на рассмотрение предложение о развитии строительной сферы, а именно о необходимости возведения общежитий и жилья предназначенного для аренды, без возможности дальнейшего приобретения.

Недавно, на собрании бизнесменов города Астаны, она поделилась своими мыслями о проблемах предоставления казахстанцам жилья. Она рассказала, что были реализованы многие программы, например, через ФН «Самрук Казына» или ипотечную компанию «КазТАГ». Благодаря этим организациям было и еще будет возведено большое количество многоквартирных зданий, но в итоге проблема до конца не решается, так как горожане уже на сегодняшний день нуждаются в «крыше над головой».
Статистика показала, что список очередников по Казахстану достиг уже более трехсот тысяч семей. По этой причине зампред посоветовала ввести в действие коммерческие инструменты в строительстве жилых комплексо, а именно оказать государственную поддержку на проведение работ по строительству жилых площадей для эконом-сегмента, сделать дешевле фондирование/субсидирование с целью осуществления сбыта, будь это ипотека или аренда.

Также государственные власти, считают достаточно важно вовлекать денежные средства самих граждан, многие из которых желают улучшить или получить свое жилище, т.е. есть необходимость в большей степени возводить не столько арендуемое жилье, сколько общежития. Нужно пересмотреть мероприятия аренды с возможностью приобретения жилья, является ли эта программа целесообразной или следует отклониться в пользу классической аренды. В общей сложности нужно также создать условия и для грамотного развития аренды коммерческой недвижимости.