Сколько еще будет период стагнации на рынке недвижимости

Сколько еще будет период стагнации на рынке недвижимости

Вслед за снижением курса тенге в 2014 году последовало снижение стоимости недвижимости на рынке Республики. Таким образом, если сравнивать показатели с апрелем прошлого года, то отслеживается спад реализованных сделок на рынке недвижимости в Казахстане, почти в 3 раза. Президент Федерации недвижимости - Ермек Мусрепов, поделился стоиомстными показателями рынка жилья, так например, с осени прошлого года и по настоящий момент, средняя стоимость одного квадратного метра упала на 20%.

До девальвации, цена на новое жилье эконом-класса составляла около 1500$/кв.м, и на сегодняшний же день цена на жилье сравнялась с уровнем цен до девальвационного периода, когда курс был 150 тг/доллар. Е. Мусрепов отметил, что пока нельзя точно сказать о дальнейших обстоятельствах связанных с интенсивностью продаж жилой недвижимости, если же сравнить динамичность с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить, что она сократилась с пятнадцати до пяти процентов. В основном в это время шло завершение сделок, оформленных до снижения курса, а пока эксперты прогнозируют застой в этой сфере.

Председатель экспертного совета подчеркнул, что жилье все еще является труднодоступным для казахстанцев, только у 15% населения есть возможность купить жилую недвижимость. Так, например, рыночная цена одного квадратного метра превышает стоимость социального жилья по госпрограммам почти на 800$, и по его словам, на сегодняшний день еще около 3-4 лет рынок недвижимости будет находится в стагнации.