Как правильно снять квартиру, находясь в другом городе?

Самым правильным решением было бы довериться риелтору. У риелторов больше возможностей, чем у продавца квартиры, подтверждает директор агентства недвижимости Comfort Анастасия Ксендз. Также риелторы обладают обширной клиентской базой. Ну и, самое главное, агенство недвижимости окажет квалифицированную помощь при оформлении сделки и поможет вам сэкономить время в поиске подходящего варианта.

Кроме того, с помощью агентств недвижимости вы сможете продать квартиру, купить, снять или сдать в аренду, даже если вас нет в городе. Это очень удобно, уверяет Анастасия Ксендз, если вы проживаете в Астане или Алматы, а хотите приобрести недвижимость, к примеру, в Павлодаре. Договор подписывается по приезду в город, а услуги предоставляются дистанционно. Варианты обговариваются по телефону или электронной почте.

Также еще преимущество обращения к риелторам, это отсеивание ненужных звонков. В день звонит много клиентов, говорит директор агентства недвижимости Comfort Анастасия Ксендз. Большинство из них так называемые «мечтатели». У них нет достаточной суммы денег для покупки квартиры и даже первоначального взноса для оформления ипотеки, они получают неофициальную зарплату, имеют кучу кредитов, и понятно, что ни один банк не предоставит им займа, но они мечтают купить квартиру. Таких фантазеров мы вычисляем по наводящим вопросам при первоначальных звонках и, естественно, отсеиваем.

Соглашаться на все условия риелтора тоже не стоит. Умейте сказать свое веское слово при заключении договора. Любое уважающее себя агентство по недвижимости пойдет вам на уступки и может изменить некоторые условия договора. У нас действует типовой договор, поясняет Анастасия Ксендз. Отработав первый год, мы поняли, что некоторые из пунктов требуют значительной корректировки.

Во-первых, мы исключили параграф, который предписывал клиенту не сотрудничать с другими риелторами. От того, что объект продают несколько агентств, мы абсолютно ни в чем не проигрываем. Во-вторых исключили параграф, о запрете рекламировать себя в СМИ. В этом условии также не было никакого смысла. Наоборот, теперь клиенты убеждаются, что их траты на объявления в газетах и на телевидении ничем не обоснованы. Кроме того, мы можем уступить и по процентным ставкам, и по выплате вознаграждения. По настоятельным просьбам клиента также возможно исключение пунктов по штрафам.