Обзор ипотеки в национальной валюте в Казахстане

Обзор ипотеки в национальной валюте в Казахстане

Казахстанцы, оформляющие ипотеку, сводят к минимуму валютные риски, так как по исследованиям специалистов за год ипотечный портфель в тенге увеличился практически на 43 миллиарда тенге, а валютный – упал на 90 миллиардов тенге.

Ranking.kz представил статистические данные тенговых ипотек, предоставленные гражданам сроком на двадцать лет. На сегодня такой кредит могу предоставить всего шесть банков (БВУ). Сроком на 30 лет выделят ипотеку два банка – Народный и БЦК. Первый взнос, в зависимости от типа кредита, составляет от 10 процентов (Народный банк и ВТБ) до 30 процентов (Евразийский банк, Сбербанк и БЦК) от стоимости недвижимости. Процентные ставки также различны, так например, средняя составляет около 17, 43 процентов, а минимальная от 14,6 процента (Народный банк), максимальная от 22 процентов (БЦК). Как говорят данные статистики, в сумме займы на жилье насчитываются где-то 877,6 миллиарда тенге, при этом за последний месяц она снизилась на 39,3 миллиарда тенге, а за год на 46,9 миллиарда.

Денежная единица портфеля ипотек все еще колеблется. Исследования показали, что удельный вес кредитов за 2015 год поднялся до 86,4 процента, это новый максимум за всю историю. Продолжению роста будет помогать программа рефинансирования, ее запустил Нацбанк пять месяцев назад. Благодаря этому мероприятию, заемщики могут перевести валютную ипотеку в тенге, при этом продлив период кредита до двадцати лет. На программу рефинансирования банкам уже выделили 126,4 миллиарда тенге из 130.