Количество аварийных школ сократилось почти в два раза

Количество аварийных школ сократилось почти в два раза

В новом учебном году школы примут 330 тысяч первоклассников. Министр науки и образования Казахстана Аслан Саринжипов посетил открытие новой школы в Алматинской области, где в селе Бесагаш прошла церемония открытия образовательного заведения на 600 мест, что решило проблему с трехсменным образовательным процессом.

Глава МОН РК рассказал о ситуации с образованием в Республике, где в последнее время наблюдается строительство большего количества школ (еще 19 школ планируется сдать к концу года). Сейчас в РК наблюдается ежегодный рост количество первоклассников на 10-20 тысяч, поэтому инфраструктура образования должна также расти. Дополнительно МО решает проблемы обеспечения детей учебниками и сокращения количества аварийных школ. За год их число уменьшилось в два раза, а трехсменных школ стало меньше на 20%.

Министерство образования тесно сотрудничает с акиматами, которыми финансируются только большие школы. Заведения же с количеством учащихся меньше 300 финансируют местные исполнительные органы. В следующем уч157 новых школ откроют в следующем учебном году и со стороны министерства выполняется вся возможная работа – мониторинг строительства, графиков, качества, финансирования.