В Казахстане прогнозируется повышение цен на жильё до 7% к концу года

Снижение цен с февраля по апрель 2014 года составило 5-7% в долларовом эквиваленте, тем не менее в тенге рост цен составил 13-15% соответственно.

Динамика цен на недвижимость с мая по июль 2014 года остается стабильной, несмотря на сезонный фактор, когда происходит незначительное снижение цен на рынке недвижимости в летний период. Но, в этот же период, динамика цен на земельные участки и дома показали рост до 100 000 долларов, что на 4-6% выше предыдущего периода.

В целом на рынке недвижимости отмечается повышение инвестиционного спроса. Такая тенденция вызвана оставшимися девальвационными ожиданиями у населения, обоснованная нестабильностью национальной валюты, а недвижимость всегда выступала в Казахстане стабильным активом во все времена резких валютных изменений, - отмечает Адиль Бигазинов, - «Мы ожидаем плавный рост цен на недвижимость около 5-7% с августа месяца до конца 2014 года».

Вместе с тем в компании видят следующие факторы роста:

Сезонный фактор."Практически каждый год после завершения сезона отпусков с середины августа по ноябрь отмечается повышение активности на рынке недвижимости, что приводит к незначительному повышению цен", - говорит Адиль Бигазинов.

Отложенный спрос.«После проведения корректировки национальной валюты на рынке недвижимости присутствовало ожидание падения цен на жилье. Многие покупатели решили отложить приобретение жилья пока ситуация на рынке недвижимости стабилизируется. Мы считаем, что на сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости стабильная, что приведет к увеличению покупателей», - продолжает спикер.

Фундаментальный фактор.Основной проблемой рынка недвижимости Казахстана остается дефицит недвижимости эконом класса, считает Адиль Бигазинов.

Источник новости: kn.kz