В Алматы начаты работы по сносу старого здания по улице Желтоксан

В Алматы начаты работы по сносу старого здания по улице Желтоксан

Несмотря на активные протесты общественности, в Алматы начаты работы по демонтажу и сносу старого здания на ул. Желтоксан. В данный момент ведется подготовительная работа, а непосредственно к ликвидации домов ещё не приступали.

Здание, вокруг которого развернулись жаркие дебаты, ранее входило в комплекс правительственных построек Алматы и является архитектурной частью ансамбля исторического центра города. Против его сноса выступили многие общественные деятели Казахстана и представители творческой интеллигенции, также было подготовлено обращение к депутатам, а простые жители Алматы несколько раз собирались на флешмобы в поддержку сохранения дома.

Компания-застройщик попыталась успокоить всех неравнодушных, представив проект застройки данного участка. По заверениям представителей компании, на месте старого здания не вырастет высотный стеклянный бизнес-центр, напротив, будет сделано всё возможное для сохранения исторического облика старого района. Новое здание будет 6-этажным, с подземным паркингом в три уровня.

Однако активисты и сочувствующие не удовлетворены. Они так и не увидели развертки улиц нового проекта и не смогли оценить, насколько новые постройки впишутся в существующий ансамбль.