В Казахстане снизилась популярность ипотечного кредитования

В Казахстане снизилась популярность ипотечного кредитования

Популярность ипотечного кредитования среди населения Казахстана резко снизилась по сравнению с началом года. Отказу от ипотеки способствует повышение цен на жильё, достаточно суровые условия банков-кредиторов и невысокие зарплаты казахстанцев.

Как правило, стандартная ипотека предполагает 20%-ный первый взнос и расчёт платежей на 15-летний срок исходя из рыночной ставки в 17,4 процента. За однокомнатную квартиру придется заплатить примерно 5 млн. тенге (без учёта первого взноса). Ежемесячно заемщик будет выплачивать около 77 тыс. тенге при общей конечной переплате в 278%.

Средняя зарплата рядового казахстанца - 121 тыс. тенге, в результате получается, что ипотека будет "съедать" 64% дохода. Вместо ипотеки казахстанцы начинают взаимодействовать с жилстройсбережениями. Банк ЖССБ заманивает выгодными условиями: платежи в районе 50 тыс. тенге в месяц, ставка около 9% годовых и общая переплата 181% от суммы кредита. О популярности этой системы говорит и увеличение ссудного портфеля банка - 40% прироста за последние 8 месяцев.